Любители вкусных блюд из риса, возможно поумерят свой аппетит, если примут во внимание, что зерна этого самого популярного в мире злака содержат повышенные дозы мышьяка.
Британские ученые обнаружили, что употребление большого количества риса увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний именно из-за встречающегося в природе мышьяка в урожае.
Мышьяк содержится в почве естественным образом, и его количество увеличивается в местах, где использовались гербициды на основе мышьяка или вода с добавлением токсина для орошения.
Рис выращивают в затопленных условиях, и это вытягивает мышьяк из почвы в воду, прежде чем в конечном итоге будет поглощен растениями.
Во всем мире, по оценкам, содержащийся в рисе мышьяк является причиной более 50 000 преждевременных смертей в год.
Исследование показало, что британцы, входящие в 25% самых «злостных» потребителей риса, на шесть процентов больше подвергаются повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем умеренные потребители риса потому, что химическое вещество накапливается в урожае естественным образом и неоднократно было связано с болезнями, раком, связанным с питанием, и заболеваниями печени. В серьезных случаях это может привести к летальному исходу.
Рис особенно уязвим, потому что мышьяк имитирует другие химические вещества, которые растение поглощает через свою корневую систему, позволяя токсину обходить защитные механизмы растения.
Предполагается, что к 2 100-му году уровень мышьяка в рисе может увеличиться втроепо причине повышения температуры, вызванной глобальным потеплением.
В подтверждение, ученые из Вашингтонского Университета вСША выращивали рис и воспроизводили различные температуры, чтобы имитировать условия выращивания при различных прогнозах глобального потепления.
Испытания проводились при текущей нормальной температуре 77 ° F (25 ° C), а также 82 ° F (28 ° C), 87 ° F (30,5 ° C) и 91 ° F (33 ° C) для имитации потенциала. климата к 2100 году.
Было обнаружено, что растения, выращенные в более теплых условиях, имеют более высокий уровень мышьяка во всем растении, включая зерна.
В сою очередь, исследователи из Университетов Манчестера и Солфорда изучали потребление риса в Англии и Уэльсе в связке с распространением сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных воздействием мышьяка.
Ученые изменили данные, чтобы учесть другие факторы, способствующие сердечно-сосудистым заболеваниям, такие как ожирение, курение и возраст.
Профессор Дэвид Поля из Манчестерского Университета, соавтор исследования, утверждает:
Исследование предполагает, что 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе с наибольшим риском сердечно-сосудистой смертности могут иметь более высокий риск сердечно-сосудистой смертности из-за воздействия неорганического мышьяка.
Они также говорят, что людям не следует избегать употребления риса целиком, так как он имеет много преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию клетчатки.
Вместо этого людям следует подумать о выборе сортов риса с низким содержанием мышьяка, таких как басмати, а не цельнозерновых.