23.04.2021

В России формально борются с наркоманией

Более 750 кг кокаина выбросила на пляжи Атлантического побережья Франции в районах Нанта на юге страны. Наркотик, в основном 83% чистоты, конфискован полицией Бретани, предупредившей граждан близко не прикасаться к опасным упаковкам. Во Франции дают 10 лет тюрьмы, только за перевозку кокаина.

Researchers from the University of Surrey were able to build the tool using fingerprint samples from 10 patients seeking treatment at a drug rehabilitation clinic (file image)

Прокурор Ренна, столицы Бретани Филипп Аструк предположил, что 763 кг кокаина, найденного на пляжах, «вероятно, из Южной Америки, и он стоит очень больших сумм денег».

В ходе расследования прокуроры поддерживают связь с Управлением по борьбе с наркотиками США и Европейской полицией по борьбе с наркотиками.

Понятно, что столь значительная партия кокаина не может быть бесхозной. Цель — установить и по возможности нейтрализовать поставщиков.

Как показывает практика, такая задача будет выполнена, в то время, как в России, занимающей ведущие позиции по количеству наркоманов и обороту наркотиков, за десятилетия полицейским не удается накрыть хоть одну крупную партию наркотиков.

FOR bus in Moscow (DW/Alexander Kauschanski)
Одна из общественных организаций в России, помогающей наркоманам облегчить их незавидную участь

Тысячи, так называемых наркоманов, сидят в российских тюрьмах за обнаружение при них считанных граммов или даже долей грамма наркотиков.

Многие сидят по ложным обвинениям, когда полиция сознательно подбрасывает наркотики людям, весьма далеким от этого бизнеса и опасной привычки.

Вместо того, чтобы развивать просветительские программы, российские власти отдают предпочтения силовым методам.

С распадом СССР и с открытием границ, огромный поток наркотиков хлынул в Россию из Афганистана.

Сегодня, люди, пойманные с парой граммов, могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 15 лет. Вот и вся «профилактика» с «лечением» !

Между тем, в США, в начале ноября доктор Али Резаи и его команда провели процедуру лечения пациентов с тяжелой опиоидной зависимостью с помощью вживления имплантантов в область головного мозга.

Подобную операцию успешно перенес 33-летний Джерод Бакхальтер, который уже более десяти лет борется со злоупотреблением психоактивными веществами, имея множество рецидивов и передозировок, уже перенес операцию.

Ведущий врач Али Резаи вставил в его голову устройство, называемого «кардиостимулятор для мозга».


Dr Rezai and his team
Доктор Али Резаи

Джерод Бакхалтер боролся с наркоманией в течение многих лет после того, как ему назначили опиоиды в процессе лечения футбольной травмы в возрасте 18 лет.

Уже 33-летний Бакхалтер был прооперирован 1 ноября в медицинском госпитале Университета Западной Вирджинии. Подобную же процедуру прошли еще три пациента.

X-ray of Gerod Buckhalter
Имплантант в мозге

Прежде им сканировали мозг. Затем каждому через отверстие в черепе диаметром 1 миллиметр вставили крошечный электрод , воздействующий на определенную область мозга, которая регулирует импульсы, такие как зависимость и самоконтроль.

Батарея питания была вставлена под ключицу после чего, стала возможность контроля бригадой медиков, психологов и экспертов, ка наркозависимость убывает.

Gerod Buckhalter and family
Джерод Бакхалтер перед операцией с врачом и близкими его семьи

Метод, так называемой, глубокой стимуляции мозга (DBS) был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, как средство для лечения целого ряда заболеваний, включая болезнь Паркинсона, эпилепсию и обсессивно-компульсивное расстройство.

Около 180 000 человек во всем мире сейчас живут с мозговыми имплантами.

Теперь DBS одобрен в США и для лечения наркомании.

В течение следующих двух лет пациенты будут находиться под пристальным наблюдением.

The team has previously applied similar technology to uncover signs of cocaine use (file image)
Новые технологии позволяют установить контакт человека с наркотиком, даже через пожатие руки наркоману

Новые технологии приходят и на помощь полицейским, занятых в службе по борьбе с наркоманией

Ученые из британского Университете графства Суррей разработали сканер, позволяющий обнаружить признаки употребления кокаина и героина.

Человек, прикоснувшийся к белому порошку, даже если после этого он тщательно вымоет руки, будет зафиксирован.

Судебно-медицинская экспертиза, разработанная британскими учеными, способна даже отличить тех, кто принял препарат класса А или случайно с ним соприкоснулся, пожав руку другому человеку, который его принимал.

Исследователи из Университета Суррея смогли создать инструмент, используя образцы отпечатков пальцев от 10 пациентов, обращающихся за лечением в клинику реабилитации наркоманов, которые употребляли героин или кокаин в предыдущие 24 часа.

Участникам было предложено тщательно вымыть руки с мылом и водой, прежде чем надевать одноразовые перчатки в течение десяти минут, чтобы руки потели и предоставить еще один образец отпечатка пальца.

Тот же процесс был проведен с 50 добровольцами, которые объявили себя не употребляющими наркотики, что позволило ученым провести различие между веществами из каждой группы.

Доктор Мелани Бейли, соавтор статьи, опубликованной в «Журнале аналитической токсикологии», сказала: «Наша команда в Университете Суррея считает, что технология, которую мы разрабатываем, сделает наши сообщества более безопасными и сократит дорогу для тех, кто нуждается в помощи, чтобы побороть вредную привычку.

Cocaine lines, file pic

«Мы также считаем, что эта технология может найти применение в других областях, таких как подтверждение того, принимает ли пациент, выписанные ему врачом лекарства».

Научный сотрудник Катиа Коста добавила: «Наши результаты показали, что эта неинвазивная и инновационная технология достаточно чувствительна, чтобы идентифицировать лекарства класса А в нескольких сценариях — даже после того, как люди моют руки, используя различные методы.

Команда ученых ранее применяла подобную технологию, чтобы обнаружить признаки употребления кокаина.

Наконец в августе этого года Национальное агентство по борьбе с преступностью произвело крупнейший в истории изъятие героина в Феликстоу, около 1,3 тонны, с розничной стоимостью более 120 миллионов фунтов стерлингов.

То есть мы видим, что на Западе производятся конкретные действия для борьбы с наркоманией, а не тупо изданием законов, запрещающих их пропаганду !

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика