13.05.2021

В России и в других странах нашли активы, украденные дочерью экс президента Узбекистана

Гульнара Каримова — старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, в свое время окончила Ташкентский университет, занималась политикой, даже была послом Узбекистана в Испании. Каримову одно время считали возможной преемницей отца, однако после 2013 года между отцом и дочерью пробежала кошка, а в 2015 году суд приговорил ее к пяти годам ограничения свободы по делу о хищениях, вымогательстве и растрате госсредств.

В Нидерландах расследуют связь банка ING с делом о коррупции в Узбекистане

Также в отдельное производство было выделено еще одно уголовное дело против Каримовойв связи с расследованием по делу ING банка.

По нему ей и избрали меру пресечения в виде ареста.

В рамках нового дела Гульнару Каримову обвиняют в мошенничестве, нарушении таможенного законодательства, сокрытии иностранной валюты, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем.

По данным Генпрокуратуры Узбекситана, во время расследования уголовного дела по уклонению от уплаты налогов в отношении трех частных компаний выяснилось, что Каримова могла быть замешана в этих преступлениях.

Соответственно дипломатический Ташкент обратился к ряду стран, в том числе и к руководству Российской Федерации с просьбой оказать содействие в аресте активов «преступной группы, с которой была связана Каримова».

«По материалам следствия, на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы Гульнары Каримовой на сумму 1,394 миллиарда долларов, 63,5 миллиона евро, 27,1 миллиона фунтов и 18,5 миллиона франков», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Узбекистана.

В частности, в Швейцарии правоохранители нашли 777,8 миллиона долларов и виллы в городе Колони. Также преступной группе принадлежат деньги и недвижимость во Франции, Гонконге, Германии, Швеции, Великобритании, Латвии, Ирландии, ОАЭ, Мальте и Испании.

В России узбекские следователи нашли активы на шесть миллионов долларов, пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка», восемь квартир в Москве, гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок в Ялте общей стоимостью более двух миллионов долларов.

По данным следователей, вину Каримовой подтвердили показания членов преступной группы, свидетелей, потерпевших, а также проверки подконтрольных преступникам компаний.

Жалобы на нищету узбекского народа и долги, которые этому государству российские власти всякий раз списывают, не в последнюю очередь объясняются размахом коррупции. Если у кого-то много денег, то у остальных — мало. Эта формула справедлива и по отношению к российским нищим, которые никак не возьмут в толк, что воруют из их карманов, а не из банков мифических пиндосов. Наоборот, в тех банках коррупционеры хранят наворованное.

Поделиться
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    35
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика