01.10.2022

В России установилась странная такса на баксы

Руководство ЦБ РФ высказало предположение в минувший вторник 31 мая, что роль доллара США и евро как мировых валют будет снижаться, поскольку центральные банки различных стран пересматривают свои стратегии после того, как Запад заморозил валютные резервы России. Россиянам следует ожидать введения отрицательных ставок по депозитам в долларах и евро.

В отношении доллара США в России действуют различные валютные курсы

После того, как Западные регуляторы заморозили около половины золотовалютных резервов России, которые составляли около 640 миллиардов долларов до вторжения в Украину 24 февраля, возник прецедент.

Логично, что сейчас, например, руководство КНР, располагающее резервами более триллиона долларов США, изыскивает возможность «переложится» в другие, более надежные активы, чем облигации Казначейства США.

“Можно ожидать увеличения спроса на золото и снижения роли доллара США и евро в качестве резервных активов”, — говорится в отчете банка о финансовой стабильности.

По состоянию на конец 2021 года российский Центральный банк держал 131,5 миллиарда долларов своих резервов в золоте, в то время как остальная часть резервов в размере 612,9 миллиарда долларов находилась в активах в иностранной валюте.

По состоянию на 20 мая резервы России сократились до 583,4 миллиарда долларов.

Исходя из информации сотрудников ЦБ РФ, доля обязательств российских банков в иностранной валюте в последнее время снизилась, поскольку клиенты активизировали снятие средств со своих валютных счетов, в то время как доля активов банков в иностранной валюте увеличилась.

“Одним из результатов введенных санкционных ограничений для валютного рынка стала тенденция к увеличению использования валют, альтернативных доллару США и евро”, — говорится в сообщении Центрального банка, имея в виду, в частности, китайский юань.

«Чтобы ускорить этот процесс, Россия могла бы рассмотреть возможность введения отрицательных процентных ставок по депозитам в долларах и евро», — отмечается специалистами ЦБ РФ.

Заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева позже пояснила, что такие обсуждения касались только валютных депозитов корпоративных клиентов в банках, а не депозитов розничных клиентов.

При этом, она отметила, что еще слишком рано отменять лимит на снятие средств гражданами России со своих валютных счетов в размере 10 000 долларов, действующий с первых дней кампании в Украине, но не исключила пересмотра этого правила в сентябре.

”Мы подождем сентября, а там посмотрим», — пообещала Юдаева журналистам.

По подсчетам экспертов, в конце 2021 года доля иностранной валюты в активах домохозяйств, включая акции и депозиты, составляла около 22%, и Центральный банк в то время заявлял, что не планирует ее снижать.

В этом же отчете указывается, что российские частные инвесторы стали основной движущей силой фондового рынка на фоне торговых ограничений для нерезидентов.

В целом, россияне перестали понимать, что творится с долларом.

При официальном курсе  за 1 доллар США — 61.1000 рублей, приобрести частному лицу тот же доллар удается никак не ниже, чем за 80 рублей !

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика