26.05.2024

В росте цен Россия не отстает от Африки

Мировые цены на продовольственные товары, такие как рис и растительное масло, выросли впервые за несколько месяцев после того, как Россия вышла из зерновой сделки, позволяющей Украине поставлять зерно по всему миру, а Индия ограничила часть своего экспорта риса.

С подобной информацию выступили функционеры ООН в минувшую пятницу.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отслеживает рынок через индекс продовольственных цен ФАО.

Таким образом, ежемесячно фиксируются изменения международных цен на широко распространенные продовольственные товары.

В июле индекс вырос на 1,3% по сравнению с июнем, что обусловлено повышением цен на рис и растительное масло.

Это был первый всплеск с апреля, когда рост цен на сахар немного увеличил индекс впервые за текущий год.

Цены на сырьевые товары падают с тех пор, как достигли рекордных максимумов в прошлом году после вторжения России в Украину.

Перебои с поставками из двух стран усугубили глобальный продовольственный кризис, поскольку они являются ведущими поставщиками пшеницы, ячменя, подсолнечного масла и других доступных продуктов питания, особенно в страны в некоторых частях Африки, Ближнего Востока и Азии, где миллионы людей борются с голодом.

Мир все еще оправляется от этих ценовых потрясений, которые привели к росту инфляции, бедности и отсутствию продовольственной безопасности в развивающихся странах, зависящих от импорта.

После того, как Россия в середине июля вышла из соглашения при посредничестве ООН и Турции, которое обеспечивало защиту судов, перевозящих украинскую сельскохозяйственную продукцию через Черное море, ситуация ухудшилась.

Сейчас, наряду с российскими атаками на украинские порты и зерновую инфраструктуру цены на пшеницу и кукурузу на мировых рынках колеблются зигзагообразно.

Так, мировые цены на пшеницу выросли на 1,6% в июле по сравнению с июнем, что стало первым повышением за девять месяцев, сообщил главный экономист ФАО Максимо Тореро.

Еще большее беспокойство вызывает введенный Индией запрет на торговлю некоторыми сортами белого риса, отличного от басмати, что приводит к накоплению этого основного продукта в некоторых частях мира. Ограничения были введены в конце прошлого месяца в связи с тем, что более ранний, чем ожидалось, Эль-Ниньо принес более сухую и теплую погоду в некоторые районы Азии и, как ожидалось, нанес ущерб производству риса.

Соответственно, цены на рис выросли на 2,8% в июле по сравнению с предыдущим месяцем и на 19,7% в этом году, достигнув самого высокого уровня с сентября 2011 года, сообщила ФАО.

Более дорогой рис закономерно “вызывает серьезные опасения по поводу продовольственной безопасности у значительной части населения мира, особенно у тех, кто является наиболее бедным, и кто тратит большую долю своих доходов на покупку продуктов питания”, — говорится в заявлении организации.

«Проблема стоит остро особенно для стран Африки к югу от Сахары, поскольку они являются ключевым импортером риса», — пожаловался Тореро журналистам.

Еще более резким оказался скачок цен на растительное масло, отслеживаемый ФАО, которые выросли на 12,1% в прошлом месяце по сравнению с июнем после падения в течение семи месяцев подряд.

Организация указала на 15%-ный рост цен на подсолнечное масло после “возобновления неопределенности” в отношении зерновой сделки.

“Несмотря на то, что в мире имеются достаточные запасы продовольствия, проблемы с поставками со стороны крупных производителей из-за конфликтов, экспортных ограничений или вызванного погодными условиями дефицита производства могут привести к дисбалансу спроса и предложения в разных регионах», — сказал Тореро, главный экономист ФАО. Это приведет к «отсутствию доступа к продовольствию из-за роста цен и потенциальной продовольственной незащищенности”.

Он отметил, что мировые цены на продовольственные товары отличаются от того, что люди платят на рынках и в продуктовых магазинах.

Несмотря на падение цен на мировых рынках с прошлого года, это облегчение не коснулось домашних хозяйств.

Местные цены на продовольствие во многих развивающихся странах по-прежнему растут, поскольку их валюты ослабли по отношению к доллару, который используется для покупки зерна и растительного масла.

“Такого перехода от более низких цен на сырьевые товары к конечным потребительским ценам, которые включают в себя другие компоненты, такие как логистика и другие продукты, которые мы производим, например, хлеб, в развивающихся странах пока не происходит”, — отметил Тореро.

Сделанные им выводы, распространяются и на положение дел в России.

Здесь также наблюдается существенное ослабление местной валюты. Эксперты прогнозируют потенциал роста доллара примерно до 95,5–96 рубля, откуда он скорректируется в область 91–92 рублей. Евро может достичь диапазона 105–106 рублей с последующим откатом к 99,5–100 рублям. Повышение юаня ожидается до 13,4 рубля, с последующим откатом до 12,8 рубля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика