17.08.2022

В Румынии не исключается Чаушеску 2:0

Жалобы на коррупцию, не меняющуюся в Румынии со времен диктатора Чаушеску, исчерпали терпение народа. После 27 лет с момента свержения коммунистической власти в стране так и не установился режим правового государства.
Коррупция, как и во многих странах постсоветского блока мешает свободному развитию, не выводит страны на путь необходимых реформ.
Поводом, взорвавшим ситуацию начала февраля послужил законопроект, внесенный в румынский парламент еще предыдущим правительством (нынешний кабинет Сорина Гриндяну приступил к работе с января 2017 года), освобождающим от уголовной ответственности за получение взятки размером менее 48 000 долларов США.
Сотни тысяч гражднан Бухареста и других городов Румынии на протяжении недели  не уходили с улиц пока парламент страны и правительство не отменили позорный закон.

Жалобы людей на коррупцию очень хорошо почувствовала бывший прокурор республики Лаура Ковеси (Laura Codruta Kovesi), заработавшая себе высокий авторитет правозащитницы с 1995 года, когда она вступила в должность.

Надо ли говорить, что в то время прокуроры были абсолютно зависимыми от воли партийной верхушки. Со свержением режима Чаушеску ситуация в правоохранительных органах улучшилась, но не настолько, чтобы излечить раковую болезнь всех тоталитарных режимов — местничество, кумовство, телефонное право.
В 2004 году Лаура Ковеси стала самым молодым в истории современной Румынии генеральным прокурором, а в 2013 году возглавила специально созданное ею Агентство по борьбе с коррупцией — DNA.
С тех пор, благодаря усилиям принципиальной правозащитницы около 2 000 чиновников были посажены за решетку по обвинению в коррупции.
В прошлом году правительство Франции удостоило Лауру высокого звания рыцаря чести, наградив орденом Legion of Honour.
Чтите закон, соблюдайте конституцию, не воруйте, не врите — ясные, простые требования не устраивают власть и кормящийся вокруг нее бизнес. Эти силы тьмы высасывают соки страны, лишают перспективы для нарождающегося молодого поколения. Вот почему Лаура и ее сподвижники дают бой этим силам и через специальные расследования Агентства по борьбе с коррупцией и непосредственно на улицах городов.
Итог — правительство Румынии отменило скандальный декрет об амнистии и декриминализации ряда коррупционных преступлений. Об этом говорится в заявлении, распространенном после заседания Кабинета министров в Бухаресте 5 февраля. Одновременно правительство опубликовало стенограммы, которые, по всей видимости, компрометируют членов предыдущего кабинета министров.
Впрочем, итог может оказаться промежуточным, ибо — есть у революции начало, но нет у революции конца. В румынском варианте, помятуя о том как расправились с семьей диктатора Чаушеску, для власть предержащих  не может быть счастливого конца.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика