16.10.2021

В самих США ящик Пандоры оказался заколоченным

В связи с досье Пандоры, выявившим глобальную коррупцию среди государственных деятелей, крупных чиновников и разных селебрити, стоит напомнить о том, что 3 июня 2021 года Белый дом провел пресс-конференцию высокопоставленных должностных лиц администрации президента США по вопросам борьбы с коррупцией.

На пресс-конференции подчеркивалось, что президент Байден официально устанавливает борьбу с коррупцией в качестве основного интереса национальной безопасности Соединенных Штатов, а также, как обязательство, взятое им перед избирателями во время предвыборной кампании.

Его обещания состояли в том, что, как лидер государства он будет уделять приоритетное внимание усилиям по борьбе с коррупцией и обеспечит дополнительную прозрачность американской и международной финансовой систем.

В последующем меморандуме дается обещание привлечь к ответственности коррумпированных лиц, транснациональных преступных организаций, и их пособников, включая киберпреступников.

При этом президент Байден обязуется поддерживать и укреплять потенциал гражданского общества, средств массовой информации и других субъектов надзора и подотчетности для проведения исследований и анализа тенденций коррупции, пропаганды превентивных мер, расследования и раскрытия коррупции, привлечения виновных к ответственности, информирования и поддержки усилий правительства по обеспечению подотчетности и реформам, а также работы по обеспечению этим субъектам безопасной и открытой операционной среды на национальном и международном уровнях;

В этой связи, компетентным органам США поручено работать с международными партнерами для противодействия стратегической коррупции со стороны иностранных лидеров, иностранных государственных или аффилированных предприятий, транснациональных преступных организаций и других иностранных субъектов и их внутренних сотрудников, в том числе путем закрытия лазеек, используемых этими субъектами для вмешательства в демократические процессы в Соединенных Штатах и за рубежом.

Таким образом, можно предположить, что «ящик» Пандоры был наполнен компроматом не без помощи разведслужб США.

Хотя, в основном, коррупция раскрывается благодаря работе журналистов-расследователей и неправительственных организаций, занимающихся борьбой с отмыванием денег.

Между тем, в самих США существуют налоговые гавани, такие как Аляска, Невада и Делавэр.

Досье Pandora содержит подробную информацию о более чем 200 трастах, созданных в США за последние годы.

В десятках случаев клиенты отказывались от более традиционных убежищ, таких как Британские Виргинские острова и Багамские острова, в пользу США.

Самым популярным направлением стала Южная Дакота, где за последнее десятилетие стоимость активов, находящихся в трастах, достигла более 360 миллиардов долларов.

Законы штата Южная Дакота допускают создание секретных трастов, которые не должны платить государству ни цента налогов за какие-либо доходы.

В отличие от большинства штатов, которые ограничивают срок действия трастов столетием или меньше, трасты Южной Дакоты также являются “вечными”, что означает, что у них нет даты окончания.

Это означает, что они могут продолжать получать не облагаемую налогом прибыль и передавать ее будущим поколениям — теоретически навсегда.

В целом, эксперты не видят ничего противозаконного в использовании бизнесом офшорных компаний.

Другое дело – коррумпированные власти, чиновники и лица, обслуживающие их, которые не просто уходят от налогов, но прячут в офшорах украденное у народа.

Между тем, почти ничего не известно о грязных деньгах, отмытых именно в налоговых гаванях США, и тем более о конфискации средств коррумпированных чиновников и их родственников.

Ранняя реакция наблюдателей, таких как «Оксфам Интернэшнл», известная благотворительная организация, заключалась в том, что так много мировых лидеров заняты экстравагантными покупками и сокрытием огромных личных богатств, в то время как их страны борются с недостаточным финансированием социальных услуг или получают международную помощь.

“Вот где находятся наши пропавшие больницы. Именно здесь находятся зарплатные пакеты всех дополнительных учителей, пожарных и государственных служащих, которые нам нужны. Всякий раз, когда политик или бизнес-лидер заявляет, что ”нет денег», чтобы заплатить за ущерб климату и инновации, за большее количество и лучшие рабочие места, за справедливое восстановление после КОВИДА, за дополнительную зарубежную помощь, они знают, где искать», — жалуется представитель Oxfam.

“Налоговые гавани обходятся правительствам всего мира в 427 миллиардов долларов США ежегодно. Это эквивалентно годовой зарплате медсестры каждую секунду каждого часа, каждый день. Обычным налогоплательщикам приходится собирать осколки. Пропорционально больше всего страдают развивающиеся страны. Корпорации и самые богатые люди, которые пользуются налоговыми убежищами, превосходят тех, кто этого не делает. Налоговые гавани также способствуют процветанию преступности и коррупции”, — приводит пример «Оксфам».

Утечка документов Pandora включает в себя почти 12 миллионов документов общим объемом 2,94 терабайта данных, собранных нераскрытыми методами у 14 поставщиков финансовых услуг.

Большая часть информации была датирована периодом с 1996 по 2020 год, хотя были включены и некоторые более старые записи, относящиеся к 1970-м годам.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика