18.10.2021

В Швеции коронавирус наверстывает упущенное

Шведский эксперимент, связанный с пандемией коронавируса, получил неоднозначный результат. По данным исследования Университета Джона Хопкинса, в Дании было 580 смертей от коронавируса, в Финляндии — 320, а в Норвегии — 237, в Швеции — 4 125.

Шведы не захотели самоизолироваться от коронавируса

«Если бы мы снова столкнулись с той же болезнью, зная точно, что мы знаем об этом сегодня, я думаю, мы бы решили сделать что-то среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделал остальной мир», — считает Андерс Тегнелл из Агентства общественного здравоохранения Швеции.

В то же время, главный эпидемиолог Швеции отрицает, что «шведская стратегия была неправильной и должна быть изменена. Это не так».

«Мы по-прежнему считаем, что наша стратегия хороша, но всегда есть возможности для совершенствования. … В жтом направлении всегда есть, что улучшать», — заявил Тегнелл на пресс-конференции в Стокгольме.

Швеция выделяется среди европейских стран и всего мира тем, как она справилась с пандемией, не парализуя экономику, как это сделали другие страны, но полагаясь на чувство гражданской ответственности населения.

Тем ни менее, власти Швеции, в том числе Тегнелл, подверглись критике — а некоторые извинились — за неспособность защитить престарелых и пациентов домов престарелых страны.

В настоящее время в стране отмечается один из самых высоких показателей смертности в мире с 4 125 смертельными исходами, около 40 смертельными случаями на 100 000 человек.

Пандемическая тактика Тегнелла сделала Швецию местным изгоем в северных странах и не пощадила шведскую экономику.

Стратегия Тенгелла в целом не уберегла экономику страны от потерь. Ожидается, что экономика Швеции, которая в значительной степени зависит от экспорта, сократится на семь процентов в 2020 году, и министр финансов предупреждает, что скандинавская страна движется к «очень глубокому экономическому кризису».

Более 76 000 человек были уволены с начала пандемии, и ожидается, что безработица, которая в настоящее время составляет 7,9%, будет расти.

Что касается свободы передвижения: соседние Норвегия и Дания заявили, что они отменили взаимный пограничный контроль, но не допустят Швеции в «северный» туристический апендикс».

Датчане заявили, что в следующем месяце они вновь откроют границу для жителей Германии, Норвегии и Исландии, так как страна ослабила карантин от коронавируса.

Но Дания, которая напрямую связана с Швецией мостом, отложила решение до конца лета.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика