21.10.2021

В Сирии заполыхал иорданский угол

Все более неспокойно на границе Сирии с Иорданией. Ожесточенный характер приняли бои британского спецназа и джихадистами группировки Jaysh Mughawr al-Thurah.

На этот участок фронта  в срочном порядке были переброшены из Иордании 150 британских и американских коммандос.

Бои идут в 90 километрах от Пальмиры в селении Хамима и Албукамал. Оба населенных пункта являются стратегически важными для командования США. О реакции российской  и турецкой сторон пока неизвестно, хотя  Министр иностранных дел России Сергей Лавров только накануне 12 мая,   в ходе телефонного разговора обсудил со своим коллегой из Иордании Айманом ас-Сафади  возможность укрепление перемирия в Сирии в рамках достигнутых в Астане договоренностей.

https://www.youtube.com/watch?v=pG5_SUTL2mA&ab_channel=SMARTNewsAgency-%D9%88%D9%83%D8%A7%D9%84%D8%A9%D8%B3%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%AA%D9%84%D9%84%D8%A3%D9%86%D8%A8%D8%A7%D8%A1

Главы внешнеполитических ведомств обсудили перспективы взаимодействия в региональных делах с упором на сирийское урегулирование в контексте усилий по укреплению и расширению режима прекращения боевых действий в Сирии в развитие подписанного 4 мая в Астане и поддержанного правительством Сирии меморандума о создании зон деэскалации, в том числе в приграничье с Иорданией: 4 мая представители России, Ирана и Турции в ходе переговоров в Астане договорились о создании зон деэскалации на территории Сирии.

В соответствии с соглашением с 6 мая в этих зонах введен запрет на военную активность и полеты авиации. При этом создание этих зон не означает прекращения борьбы с террористическими группировками.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика