05.03.2021

В таджикской тюрьме Вахдат подавлен кровавый бунт

Выдавленные из ближнего Востока боевики ИГИЛ оказывают давление на Таджикистан, что не может не сказываться негативно на политической стабильности в стране. Отсюда, очередной случай убийства 32 заключенных, из которых 24 боевики ИГИЛ. Среди погибших и трое охранников тюрьмы.

Тюрьма в Вахдате соседствует с жилым микрорайоном

Уже с первых минут беспорядков, начавшихся в воскресенье вечером, пять заключенных и трое охранников были убиты и бунт грозил перерасти в полномасштабное восстание заключенных, если бь не своевременные действия спецназа, направленного на подавление бунта.

Беспорядки охватили тюрьму в Вахдате, что в 17 километрах к востоку от столицы Таджикистана — Душанбе. 1 500 заключенных, среди которых много джихадистов, сейчас ожидают специальных следственных действий.

Представители Минюста страны указывают, что участники беспорядков сначала зарезали трех охранников, а затем убили еще пятерых заключенных, «чтобы запугать» остальных.

Следом, захватив заложников, они начали прорываться к помещению лазарета тюрьмы.

В результате действий спецназа 24 члена группы бунтовщиков были убиты, 35 других — арестованы. Заложники освобождены.

В заявлении Минюста указывается, что двое заключенных, убитых зачинщиками беспорядков, были известными активистами запрещенной оппозиционной группировки «Партия исламского возрождения Таджикистана».

Среди лидеров бунта власти определили Бехруза Гулмурода, сына бывшего главы таджикского спецназа, который стал членом руководства ИГ в Сирии и был убит там в сентябре 2017 года.

В июле 2017 года 20-летний подросток был приговорен к десяти годам лишения свободы за попытку присоединиться к ИГ в Сирии.

Ранее он был задержан в аэропорту Душанбе перед посадкой на рейс в Стамбул.

Власти сообщают, что в настоящее время тюрьма функционирует нормально, и «ситуация находится под полным контролем».

Жалобы горожан легко объяснимы, если учесть, что тюремный комплекс расположен рядом с жилыми районами.

В Вахдате содержатся заключенные, осужденные за различные преступления, в том числе обвинения в терроризме и экстремизме, то есть особо опасные.

Неудивительно поэтому, что сегодня у здания администрации тюрьмы собрались жители ближайшего микрорайона с требованиями обеспечить безопасность. В общем пикете участвовали и родственники заключенных, отбывающих наказание в этой тюрьме.

В ноябре прошлого года в результате беспорядков, вспыхнувших в тюрьме другого города — Худжанда — погибли 26 человек. Бунт был также инициирован, отбывающими срок, джихадистами.

Таджикистан, бедная горная страна с населением чуть менее 9 миллионов человек, граничащая с Афганистаном, переживает серьезный конфликт с момента обретения независимости после распада Советского Союза в 1991 году.

Десятки тысяч людей были убиты в Таджикистане во время пятилетней гражданской войны в 1990-х годах, когда восставшие группировки, в том числе исламисты, восстали против правительства.

Власти страны, вынужденные считаться с мусульманским большинством, заявили, что в последние годы более 1 000 таджиков, в том числе высокопоставленный офицер полиции, ушедший в отставку в 2015 году, присоединились к бовикам ИГ в Сирии и Ираке.

В июле 2018 года в результате нападения на иностранных велосипедистов было убито четверо и двое ранены. Нападение было широко приписано боевикам ИГ, хотя правительство отвергает эту связь.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика