27.01.2021

В Турции возрастает дефицит пресной воды

После того, как Украина, обеспечивающая до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, перекрыла поставки живительной влаги на полуостров, рассчитывать можно лишь на водохранилища естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи, а также за счет добычи воды из подземных источников. Похоже, соседняя Турция, сталкивается с той же проблемой.

Жалобы мэра Стамбула, адресованные центральным властям, сопровождаются угрозами ввода чрезвычайного положения, так как через 45 дней в Стамбуле может закончиться пресная вода.

Засуха, наблюдаемая на протяжении последних 10 лет, привела к драматическому обмелению водохранилищ.

Дефициту пресной воды также способствует значительный рост объемов городской застройки, поэтому неслучайно, что на плотине Омерли под Стамбулом отмечается самый низкий за последние 15 лет уровень воды, а мэр Анкары Мансур Яваш, жалующийся, что запасов воды для столицы хватит не более чем на 110 дней, призвал городской Совет существенно повысить водный тариф.

С учетом того, что в Стамбуле проживают 17 млн человек, легко предположить дальнейшее, стремительное нарастание дефицита пресной воды.

Хотя не лучшая перспектива ожидается в Измире и Бурсе, водохранилища которых заполнены на 36 и 24 процента от требуемого уровня.

Жалобы населения на нехватку воды привели к тому, что в минувшем декабре во всех мечетях страны звучал призыв к Аллаху пролить дождь на иссохшую землю.

Месяцем раньше общее количество осадков в стране сократилось на 49 процентов и продолжает оставаться ниже средней нормы.

В итоге Турция, производя всего 1 346 кубометров воды на душу населения в год, продолжает оставаться страной, обремененной «водным стрессом».

С 1980-х годов страна пережила ряд засух из-за разрастания городов, индустриализации, роста населения и изменения климата.

Академик Стамбульского технического Университета Севинч Асилхан указывает, что климат в Турции полузасушливый, а из-за  сокращения лесов и городских зеленых зон, становится полупустынным.

При этом эксперт по управлению водными ресурсами Стамбульского политического центра д-р Акгюн Ильхан жалуется:

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на мерах по поддержанию спроса на воду под контролем, Турция настаивает на расширении своего водоснабжения за счет строительства новых плотин».

И действительно, за последние два десятилетия в стране были возведены сотни плотин, в отсутствие серьезных водозащитных мер.

В Анкаре в 2021 году водный тариф будет увеличен за потребление пресной воды в объеме более 10 кубических метров на человека в месяц, что радикально проблему не решит.

Как и в случае с Крымом, Турция столкнется с необходимостью строить мощные опреснительные установки.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика