25.01.2021

В турецком гамбите наметилось обострение

В связи с началом наступления турецких сил на сирийский город Африн, расположенный на северо-западе страны и удерживаемый курдскими боевыми подразделениями Пешмерги, Россия отозвала своих военных наблюдателей из этого региона, а первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Москва намерена оказать дипломатическое содействие Сирии, потребовав в ООН прекращения военной операции Турции в Африне.

«В ООН не только Сирия будет требовать прекращения этой операции. Россия поддержит эти требования и будет оказывать Сирии дипломатическое содействие», — заявил Клинцевич.

Военная операция турецких войск под кодовым названием «Оливковая ветвь» началась в 17.00 по московскому времени с ударов авиации: только за первый час операции ВВС Турции нанесли более 25 ударов с воздуха по курдским вооруженным отрядам, а также по ряду населенных пунктов, в том числе по городу Африн.

Премьер-министр Турции Бинали Йилдирим подтвердил государственному информационному агентству Анадолу, что благодаря начавшейся воздушной операции была ликвидирована большая группа курдских террористов, каковыми премьер считает защитников Африны.

Ранее в субботу сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военное наступление находится на ранней стадии, с конечной целью очистить от влияния курдов сирийский город Манбием, расположенным дальше на востоке от турецкой границы.

«Мы уверены, что вопрос безопасности Турции решается именно в Сирии», — заявил Эрдоган на встрече с руководством, активом и членами его правящей партии в Кутахье.

Анкара, которая долгое время боролась с курдскими волнениями в юго-восточной Турции и решительно выступает против создания суверенного государства курдов, как у себя на территории, так и в приграничных государствах, полна решимости предотвратить создание курдского государства в Сирии.

Начало новой операции, нацеленной на курдских бойцов Пешмерги, может открыть новую фазу в сирийском конфликте, который длится почти семь лет.

Налицо обострение напряженности между Турцией и Соединенными Штатами, которые поддерживает и теперь открыто вооружает курдских ополченцев, сражающихся с ИГИЛ в Сирии и Ираке, а кроме того предупредили Анкару не ввязываться в боевые действия с сирийскими курдами.

Кроме того, судя по заявлениям Клинцевича, неизбежен очередной политический клинч и в связке Турции с Россией.

Поделиться
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    24
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика