23.02.2024

В Уфе проявилось недовольство национальной политикой Кремля

В минувшую пятницу примерно полторы тысячи человек собрались в Уфе у памятника Салавату Юлаеву, чтобы выразить протест по поводу заключения в тюрьму правозащитника Фаиля Алсынова.

Два дня назад он был осужден за оскорбление мигрантов на демонстрации против планов добычи золота, но сторонники заявили, что это была отсроченная месть за его активность по предотвращению добычи соды в том месте, которое местные жители считают священным.

Сообщается, то Алсынов назвал выходцев из Центральной Азии и с Кавказа, которые составляют большую часть мигрантов в России, «черными людьми», что считается уничижительным термином в русском языке.

Сам правозащитник настаивает на том, что слова, которые он использовал на башкирском языке, означают «бедные люди» и были неправильно переведены на русский.

Он намерен обжаловать приговор.

Алсынов также в прошлом критиковал военную мобилизацию в регионе как «геноцид» башкирского народа, тюркской расы, тесно связанной с татарами, которая населяет Южный Урал, подтверждая жалобы представителей нацменьшинств на то, что непропорционально большое число представителей этнических меньшинств в России отправляются на украинский фронт.

Алсынов входил в состав «Башкорта», массового движения, созданного для сохранения этнической идентичности башкир, которое было запрещено как экстремистское в 2020 году.

Впрочем, протесты начались двумя днями ранее уфимских в Баймаке, после того как Фаиль Алсынов был приговорен к четырехлетнему тюремному заключению.

Тысячи земляков Алсынова вышли выразить свой гнев в маленьком городке, расположенном примерно в 400 км к югу от Уфы, в ходе одной из крупнейших демонстраций со времени полномасштабного вторжения России в Украину почти два года назад.

Сообщается, что был применен слезоточивый газ, а благотворительная организация заявила, что против протестующих были применены дубинки, в то время как люди бросали в спецназ снежинки.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал протесты «отдельными инцидентами» и пояснил, что они являются делом местных властей.

И действительно, местные правоохранительные органы начали расследование в отношении некоторых участников демонстрации в Баймаке по обвинению в «массовых беспорядках», максимальное наказание за которые составляет 15 лет тюремного заключения.

В ходе разгона демонстрации 10 человек были задержаны полицией.

Глава региона Башкортостан Радий Хабиров пообещал в минувший четверг раскрыть «истинное лицо» протестующих, утверждая, что они подстрекали к экстремизму и вдохновлялись из-за рубежа.

В ходе разгона протестующих на площади Салавата Юлаева в Уфе, были задержаны 10 активистов.

Полицейские также посетили башкирского певца Алтынай Валитова после того, как он опубликовал в Instagram призыв к проведению акций протеста как в Башкортостане, так и в других регионах России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика