28.11.2021

В украинском воздухе запахло новой крымской войной

Ситуация стала сильно попахивать новой Крымской войной России с Великобританией после того, как в минувшую пятницу Министр обороны Великобритании Бен Уоллес подписал договор на поставку ВСУ Украины двух минных тральщиков.

Британский минный тральщик HMS Brocklesby

Кроме того, Украина получает возможность наладить совместное производство восьми ракетных кораблей, фрегата, получить оснащение для модернизации систем вооружений на существующие корабли, а также консультационную и техническую поддержку для создания военно-морской инфраструктуры, включая поставку оборудования.

В ответ Москва пожаловалась, что сделка усилит военно-морской флот Украины, что, по ее словам, свидетельствует о расширении британской военной деятельности вблизи ее границ.

Сближение с Украиной произошло после того, как Борис Джонсон предостерег Владимира Путина от совершения «трагической ошибки» в связи с ростом напряженности на границе между Россией и Украиной.

Кремль отверг заявления о том, что он готовится к вторжению, после того как министерство обороны Украины сообщило, что в этом районе находилось около 90 000 российских военнослужащих.

В совместном заявлении г-на Уоллеса и министра обороны Украины Алексея Резникова говорится: Украина и Соединенное Королевство являются стратегическими партнерами в области безопасности и обороны.

«На прошлой неделе в Лондоне было подписано Межправительственное рамочное соглашение. Этот документ продолжает прогресс в реализации совместных проектов по развитию возможностей Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины, как было согласовано в июне, когда Великобритания, Украина и промышленность подписали Меморандум о реализации для сотрудничества в целях повышения военно-морских возможностей Украины. Наши правительства не желают быть враждебными или каким-либо образом стремиться стратегически окружить или подорвать Российскую Федерацию. Мы обеспокоены наращиванием военной мощи и активностью России у границ Украины. Национальный суверенитет и территориальная целостность Украины неоспоримы. Соединенное Королевство стоит плечом к плечу с народом Украины и продолжит свою давнюю решимость поддерживать его. Мы непоколебимы в этой поддержке, и вместе мы сохраняем бдительность и единство в защите наших общих ценностей и свобод».

Россия ответила на такие опасения отрицанием того, что она кому-либо угрожает, критикой «паникерских» сообщений в новостях и подтверждением своего права размещать свои войска по своему усмотрению на своей собственной территории и выразила свои возражения против рамочного соглашения, в соответствии с которым Украина будет использовать британское финансирование для укрепления своих военно-морских возможностей, позволяя ей покупать ракеты и строить ракетные корабли и военно-морскую базу на Азовском море.

«Мы рассматриваем этот факт как последнее практическое свидетельство усиления военной активности Великобритании в государствах, граничащих с Россией, в частности на Украине», — заявила на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ее комментарии дополнили серию заявлений в последние недели, в которых Россия высказывалась все более яростно против любой военной поддержки Западом Украины, не говоря уже о возможности ее вступления в НАТО.

В минувшую среду также последовало заявление Минобороны РФ, что Москва разместит новый десантный полк в аннексированном Крыму к началу декабря.

Министерство обороны Украины заявило в среду, что ее вооруженные силы провели учения вблизи границ Крыма.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика