В воровских программах хакеров случился сбой

Площадь

В то время, как испанские власти готовят к депортации в США, арестованного 7 апреля российского программиста Петра Левашова, в самой России пришло к финалу следственное разбирательство об ограблении века, когда через Интернет преступники похитили более 1 миллиарда рублей.
Напомним, что 36-летний житель Санкт-Петербурга был задержан по выданному в США международному ордеру. Левашов подозревается в причастности к хакерским атакам, связанным с вмешательством в выборы президента США. Как пояснил представитель Министерства юстиции США Питер Карр (Peter Carr), материалы следствия являются засекреченными и в настоящее время не подлежат разглашению.

По заявлению представителя Минюста, дело связано с уголовными преступлениями и не относится к вопросам нацбезопасности США.
В январе этого же года и тоже в Испании, в Барселоне был задержан другой российский программист — Станислав Лисов. По информации Reuters, житель Таганрога подозревается в создании и управлении кибермошеннической сетью.
В отношении же чисто российских уголовников из той же сферы — киберпреступности, подозрения перешли в стадию уголовного разбирательства в Мещанском районном суде Москвы.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Юрия Лысенко, Евгения Воробьева, Ивана Крылова, Артема Мазуренко, Михаила Воробьева, Антона Екименко, Дениса Гринева, Максима Усатова, Сергея Махничева, Николая Миловидова, Михаила Орешкина, Олега Родина, Никиты Хаджибекяна и Сергея Чистова.
Сообразно роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 210 УК РФ, частью 4 статьи 159.6 УК РФ, частью 3 статьи 30, пунктами «а, б» части 4 статьи 158 УК РФ, пунктами «а, б» части 4 статьи 158 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем, мошенничество в сфере компьютерной информации и кражи), — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в период с июля по ноябрь 2014 года Лысенко организовал преступное сообщество, в которое вовлек 17 соучастников, с целью хищения денежных средств ряда коммерческих банков. Деньги похищались путем ввода и модификации компьютерной информации с использованием сети Интернет, выполнения операций перевода и снятия наличности по банковским картам с их отменой и восстановлением баланса на счетах.
В результате указанных действий членами ОПГ было похищено свыше одного миллиарда рублей. Кроме того, фигурантам удалось похитить еще более 5,7 миллиона рублей в период с марта по июль 2015 года путем установки в различных банкоматах устройств, позволяющих управлять процессов выдачи банкнот.
В надзорном ведомстве отмечают, что в отношении одного из участников преступного сообщества – Антона Тестова — уже вынесен обвинительный приговор.
Жалобы вкладчиков, потерявших деньги в результате мошеннических действий киберпреступников, никак не отражаются в материалах пресс-релиза. Возможно, в ходе судебного процесса прояснится, как пострадавшим будут компенсированы их потери.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.