04.02.2023

«Вагнер» мутит воду в Сербии

Телеграм-канал «Злые орлы», с тысячами подписчиков известен тем, что называет имена и позорит русских, живущих в Сербии, которые осудили войну Путина.

Их часто клеймят как «предателей» и «дегенератов», в то время как угрозы насилия в их адрес являются обычным явлением.

«Почему […] все еще разгуливает по Сербии без того, чтобы ему набили морду?» — гласил недавний пост.

Прокуратура Сербии подтвердила агентству AFP, что им известно об этой группе и они начали расследование в отношении «нескольких сообщений».

Злым гением «Злых орлов» является некто Александр Лысов, русский, связанный с ЧВК «Вагнер» и имеющий глубокие связи с сербскими националистами.

Расположившись в кабинете в недавно открывшейся штаб-квартиры «Вагнера» в Санкт-Петербурге, Лысов не скрывает, что его подразделение работает в «информационной, гуманитарной и культурной сфере», и отвергает предположение об организации преследований российских диссидентов в Сербии.

— Мы пытаемся донести до общественности, что эти люди в Сербии не имеют права представлять русский народ, — пояснил он агентству AFP свою позицию.

— Они не против российской специальной военной операции, а против самой России, — подчеркнул Лысов.

Между тем, недавнее видео, размещенное в Интернете, показывает, как Лысов беседует с Дамняном Кнежевичем — печально известным сербским лидером прокремлевской ультранационалистической группы под названием «Народный патруль».

— Он связался со мной через общих друзей и попросил организовать тур, — пояснил Лысов.

«Я бы организовал такой тур для любого жителя Сербии».

Встреча Лысова с Кнежевичем в Питере совпала с появлением фрески «Народный патруль», посвященной деятельности ЧВК «Вагнер», в центре Белграда на месте, где члены организации топтали бело-голубой флаг, используемый противниками войны.

Петр Никитин, глава Ассоциации российских диссидентов в Сербии, узнал флаг, заявив, что это тот самый флаг, который был украден у его группы после того, как несколько ее членов были избиты неизвестными.

— Теперь мы знаем, кто это сделал, — заявил Никитин репортеру агентства AFP.

Несмотря на угрозы, активисты российского диссидентского движения в Сербии не скрывают, что планируют продолжать выступать, даже несмотря на то, что давление на них усиливается.

— Несколько человек… включая сербов, присылали мне какие-то расплывчатые угрозы, — утверждает бывший чиновник из Санкт-Петербурга Владимир Волохонский. Кто-то нарисовав Zетку, российский символ войны, на двери его квартиры в Белграде.

Волохонский перебрался в Сербию вместе со своей после его ареста за попытку организовать антивоенный митинг.

Будучи в Белграде, он утверждает:

Я не могу сказать, что чувствую себя в безопасности.

После вторжения 24 февраля, многие сербы отказались осудить Россию, своего исторического союзника, после того, как она вторглась в Украину.

Оголтелые ультранационалисты сплотились в поддержку Владимира Путина, а в Белграде появились фрески, восхваляющие российского лидера и подведомственную ему ЧВК «Вагнера».

Как сербские, так и американские официальные лица даже жаловались на то, что «Вагнер» активно пытался вербовать боевиков в стране, что привело к редкому осуждению России со стороны сербских властей на прошлой неделе.

Атмосфера подозрительности и угроз даже побудила президента Сербии Александра Вучича сравнить столицу Сербии с Касабланкой во время Второй мировой войны, где экспатрианты с обеих сторон шпионили и строили заговоры друг против друга.

— На Рождество и Новый год Белград был похож на Касабланку — нет ни одного шпиона, который не оккупировал бы наши отели, — пожаловался Вучич.

— В Белграде такого не было со времен Второй мировой войны.

Нетрудно предположить, что обстановка ухудшится по мере движения фронтов в Украине и к лету 2023 года станет критической.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика