25.10.2021

Вагнеровцы могут столкнуться с наступлением армии Эрдогана в Ливии

В ближайшее время можно ожидать больших потерь в живой силе и технике среди российских и сирийских наемников, ведущих боевые действия в Ливии.

Картинка из южного района Триполи после наступления боевиков Хафтара

Президент Турции Эрдоган, устами своего министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, пригрозил в понедельник фельдмаршалу Халифе Хафтару крупными неприятностями, если его боевики не покинут районы Сирте и Джуфра.

Турция настаивает на том, чтобы Хафтар выполнил Ливийское политическое соглашение, подписанное в 2015 году, которое оставляла город Сирт ( располагается крупная авиабаза) и район Юфра в руках правительства.

Чавушоглу пообещал, что Хафтар станет свидетелем той же военной решимости в Сирте и Юфре, что и во время наступления ГНА (армии правительства Триполи, признанного ООН), начатого в мае, которое вынудило силы Хафтара уступить значительную часть, захваченной им Западной Ливии.

Многие наблюдатели в Анкаре считают, что Хафтар и его сторонники, в том числе Египет, Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), хотят, чтобы прекращение огня на какое-то время заморозило бы конфликт для перегруппировки и укрепления войск Хафтара.

Несмотря на эмбарго ООН на поставки оружия в отношении Ливии, Турция подписала соглашение о военном сотрудничестве с ГНА и послала беспилотники, бронетехнику, сирийских наемников (возможно бывших ИГИЛОвцев) и кадровых офицеров для поддержки правительства Триполи, которое изо всех сил пыталось отбить наступление Хафтара на столицу.

При поддержки Турции силы GNA одержали серию побед против так называемой Ливийской национальной армии Хафтара, включая захват стратегической авиабазы ​​аль-Ватия, которая привела к свертыванию плана мощного наступления Хафтара на Триполи.

Соседний Египет объявил в прошлом месяце, что Сирт и Юфра — это красная линия, которую не следует переступать Турции, угрожая Эрдогану встречными мерами.

Тем ни менее, Чавушоглу заявил, что Египет и Турция провели переговоры по морскому спору в Восточном Средиземноморье с египетским поверенным в делах.

В ноябре Турция и ливийское правительство подписали меморандум о взаимопонимании для разграничения морских зон в Восточном Средиземноморье в попытке заблокировать дальнейшую деятельность в области энергетического бурения греков и киприотов в этом районе.

Египет назвал сделку в то время «незаконной и не имеющей обязательной силы или затрагивающей интересы и права любых третьих сторон».

Чавушоглу сообщил, что сделка Турции по разграничению морских границ с Ливией принесет Египту 50 000 квадратных километров акватории Средиземного моря дополнительно.

«Временный поверенный в делах Египта в Анкаре является экспертом в этом вопросе, поскольку он также участвовал в переговорах с Грецией по [конкурентной сделке]», — сказал он.

«Мы проинформировали их и обменялись мнениями по этому вопросу. Я могу сказать, что мы все согласны с тем, что наша сделка расширяет исключительную экономическую зону Египта ».

Чавушоглу подтвердил, что Турция начнет буровые и разведочные работы у ливийского побережья и готова работать с другими странами, такими как Италия, не уточняя сроков.

Все вместе взятое может сдержать рвение Эрдогана в Ливии, а может и не сдержать.

Поэтому, нашим вагнеровцам и наемникам из других российских ЧВК лучше быть начеку.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика