25.01.2021

Вашингтон арестовывает россиян там, где хочет

Россия неоднократно критиковала Соединенные Штаты за требование задержания российских граждан в третьих странах, что не помешало новым требованиям США экстрагировать в Вашингтон задержанного в Италии директора по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александра Коршунова.

Может сесть на 10 лет в США за промышленный шпионаж

Именно по запросу США он был арестован 3 сентября в аэропорту Неаполя.

Российского гражданина подозревают в экономическом шпионаже и в частности в хищении американских секретов.

Соответственно, итальянская полиция предъявила топ-менеджеру ордер на арест, выданный Соединенными Штатами Америки.

57-летний Коршунов окончил Дипломатическую академию МИД СССР, Венский университет экономики и бизнеса, работал третьим секретарем МИД СССР, вице-консулом Генконсульства РФ в Турции, вторым секретарем МИД РФ.

Он заподозрен в экономическом шпионаже в период работы директором по маркетингу и продажам ОДК. Эту должность он занимал в 2009 – 2017 годах и которая входит в структуру Ростеха в части производства двигателей для космоса, военной и гражданской авиации, газотурбинных установок для производства энергии и перекачки топлива.

30 августа Вашингтон выписал ордер на арест Коршунова под предлогом, что он и некто Маурицио Паоло Бьянки, гражданин Италии, сговорившись пытались украсть коммерческие секреты американской компании GE Aviation.

В этих целях они наняли нынешних или бывших сотрудников итальянского филиала GE Aviation для ведения бизнеса, связанного с разработкой и производством редукторов тяги для реактивных двигателей, которые предположительно основывались на коммерческой тайне, принадлежащей GE Aviation.

Между тем, посольство России в США заявило в четверг, что подана нота протеста в в Госдепартамент по поводу ареста и требования экстрадиции Коршунова из Италии в США.

Президент России Владимир Путин также пожаловался в четверг на то, что США руководствуются правилами недобросовестной конкуренции.

Министерство иностранных дел Италии пока воздерживается от комментариев.

Промышленный шпионаж наказывается в США до 10 лет лишением свободы.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика