Вашингтон и Брюссель выкручивают Будапешту руки

Площадь

Жалобы на агрессивную политику России и связанные с этим санкции Вашингтона, направленные на изоляцию Москвы с одновременной поддержкой Киева, непосредственным образом проецируются и на отношение США к режиму премьер – министра Венгрии Виктора Орбана, который открыто демонстрирует свое дружеское расположение к Владимиру Путину.
Несколько лет Венгрия не идет в ногу с Брюсселем, открыто заявляя о своем желании теснее сотрудничать с Россией и другими странами Азии.
В своей прошлогодней речи Виктор Орбан четко обозначил курс, заявив о желании строить государство, основанное на принципах свободы, но не по лекалам Евросоюза. По мнению венгерского лидера его страна должна в большей мере опираться на идеологию и традиционные ценности народа.
Жалобы Украины на прекращение поставок газа из России, случившееся в июне нашли понимание в Евросоюзе и три страны ЕС – Польша, Словакия и Венгрия начали помогать Украине через реверсную схему подачи газа. Однако, спустя три дня после визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Будапешт, Венгрия прекратила поставки газа Украине.
Случившееся Киев расценил, как признак давления Москвы на Будапешт в силу особых отношений между Путиным и Орбаном.
Наблюдатели отметили, что сразу после отключения Украины от реверса, поставки газа в Венгрию  из Россию увеличились на 56%, что позволило заполнить венгерские хранилища газа и стране  хорошо подготовиться к зиме.
Аналитики информационного агентства «Рейтер» далее отмечают, что Вашингтон крайне озабочен намерением венгерской энергетической компании MOL продать 49% акций хорватского газового оператора INA  непосредственно «Газпрому».
Высокопоставленный представитель Государственного Департамента США, ответственный за энергетическую безопасность, Амос Хоштейн месяц назад встречался в Вашингтоне с министром иностранных дел Венгрии Питером Жижжаро и обсуждал этот вопрос, а также проблемы строительства «Южного Потока» в разрезе той политики энергетической безопасности, какой она видится из  Вашингтона.
В прошлый уикэнд один из сенаторов США побывал в Венгрии «проездом через» Хорватию и также обсуждал вопрос продажи акций хорватского газового оператора INA, венгерской компанией MOL, которая на четверть принадлежит правительству Венгрии.
Жалобы на несанкционированное сближение Будапешта с Москвой и другие окрики из Брюсселя заставили Вашингтон пойти на экстраординарный шаг, когда шести высокопоставленным чиновникам из Венгрии – страны, входящей в Евросоюз и в НАТО, было отказано в визах. Эти люди попали в санкционные списки Министерства финансов США.
Развернувшиеся недавно в Венгрии массовые акции протеста тоже наводят на определенные мысли.
США, обеспокоенные перспективой вовлечения Венгрии в орбиту Москвы, делают все возможное, чтобы курс на изоляцию России неукоснительно выполнялся.
Жалобы венгров на необходимость учитывать их интересы, как небольшого государства со своими традициями и традиционными внешними связями, во внимание не принимаются.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.