21.10.2021

Вашингтон пригрозил Анкаре последствиями за наступление в Северной Сирии

Жалобы Турции на пренебрежение ее интересами США, обострятся в связи с решением администрации президента Трампа воспрепятствовать турецкой активности в Сирии.

Бойцы курдского ополчения в Сирии активно сотрудничают с коалиционными силами США, что входит в противоречие с интересами Турции

Министр обороны Марк Эспер заявил, что любое наступление на сирийских курдов, предпринятое войсками Турции неприемлемо.

Сказанное означает, что США намерены и впредь поддерживать Пешмергу ( кррдское ополчение) бойцы которой заняли оборонительную линию в районе Багхуса.

Таким образом, любое вторжение Анкары в Северную Сирию Вашингтон будет расценивать, как недружественный по отношению к США шаг.

Чтобы согласовать позиции американские и турецкие военные чиновники встречаются в Анкаре. По некотрым вопросам достигнуты договоренности.

Сотни американских военнослужащих дислоцированы к востоку от реки Евфрат в Северной Сирии и активно сотрудничают с курдским ополчением. Вторжением войск Турции может поставить их в центр любой возможной перестрелки между турецкими и курдскими силами.

В это же время, Турция считает Пешмергу экзистенциальной угрозой и террористами, имеющими тесные связи с повстанческим движением на своей собственной территории, которое продолжается десятилетиями. И усматривает прямую связь с Рабочей партией Курдистана, или РПК.

Тем временем войска Ассада при поддержке России в понедельник возобновили воздушные удары по Идлибу на северо-западе Сирии.

Северо-западный регион, в котором проживает около трех миллионов человек, является одним из последних крупных центров сопротивления режиму президента Башара Асада после восьми лет гражданской войны.

В четверг Дамаск заявил, что согласится на перемирие с пятницы, чтобы прекратить трехмесячный режим наступления и российские бомбардировки в этом районе, в результате которых погибло более 790 мирных жителей и изгнано 400 000 человек из их домов.

Однако боевики, контролирующие этот регион, заявили в минувшую субботу, что отказываются выполнить ключевое условие для этого перемирия: никогда не уйдут из запланированной буферной зоны вокруг этого региона.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика