19.04.2021

Вашингтон в паре с Лондоном готовит новые санкции против Путина

С учетом того, что США будут строго придерживаться закона о химическом оружии 1991 года и последуют второму, более широкому раунду санкций, если Путин не выполнит определенные условия, резонно предположить дальнейшее ослабление курса рубля и, как следствие, продолжение обнищания населения.

Эксперты сомневаются, что Великобритания примется рьяно преследовать путинских олигархов

Позиции США придерживается и Великобритания, которая также требует заверения от Кремля в том, что Москва воздержится от применения такого оружия и разрешит инспектировать предполагаемые объекты химического оружия, а также перестанет препятствовать расследованию отравления Навального.

В минувший четверг министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал Россию придерживаться своих обязательств по международному праву.

“Эти нападения неприемлемы. Мы призываем Россию провести расследование, придерживаться своих обязательств по Конвенции о химическом оружии”, — написал Рааб в своем Твиттере.

В тот же день аналогичное сообщение направил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Его позиция основывается на том, что США могут усилить давление на Россию санкциями в отношении приближенных к Путину  олигархов в соответствии с Законом Магнитского, который уполномочивает президента наказывать отдельных лиц за нарушения прав человека или коррупцию и если Россия снова будет признана виновной в серьезном нарушении международного запрета на химическое оружие, президент Джо Байден рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении суверенного долга страны.

Это в том случае, если за США последует Европа.

Министерство финансов под руководством бывшего министра финансов Стивена Мнучина в 2018 году предупредило о потрясениях на мировом финансовом рынке, если российский рынок суверенных долгов будет подвергнут санкциям, заявив, что это может дестабилизировать рынки из-за того, насколько глубоко российский рынок связан с мировыми индексами.

Между тем, в последние годы Россия отошла от покупки деноминированного в США долга в сторону евро, а это означает, что негативные побочные эффекты могут быть меньше, чем ожидалось ранее.

Подобную точку зрения разделяет Дэйлип Сингх, бывший чиновник Казначейства времен администрации Обамы, который теперь является заместителем в Совете национальной безопасности Байдена.

В 2019 году в качестве свидетеля во время слушаний в Конгрессе по России Дэйлип Сингх поддержал ограничение покупки российского суверенного долга для защиты интересов национальной безопасности США.

В то время он заявил, что ущерб мировым рынкам в результате запрета покупки российского долга не будет столь значительным, поскольку глобальные инвесторы сократили свою общую подверженность риску страны с тех пор, как администрация Обамы начала вводить санкции против России в 2014 году.

Дважды за последнюю неделю США объявляли о новых санкциях против России и Саудовской Аравии в связи с тем, что они называли нарушениями прав человека.

Дважды критики утверждали, что президент Джо Байден сдерживал свои удары.

Финансовые рынки и правозащитные группы не были впечатлены решением Байдена во вторник ввести санкции против высокопоставленных российских правоохранительных органов в связи с отравлением и тюремным заключением оппозиционера Алексея Навального.

Это последовало за аналогичной критикой, когда Байден отказался нацелиться на наследного принца Саудовской Аравии после публикации доклада разведки, обвиняющего его в одобрении убийства обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги.

Соответственно, отреагировали рынки: к утру минувшей среды рубль оказался на пути к своему самому продолжительному росту почти за месяц.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ограничения, налагаемые на сотрудников правоохранительных органов, просто дублируют ограничения в российском законодательстве.

Пообещав ответную реакцию, он заявил, что новые санкции “не имеют ни эффекта, ни цели.”

И хотя фондовые рынки, возможно, не были впечатлены последними действиями Запада, США располагают серьезными вариантами, которые включают в себя в себя таргетирование суверенного долга России.

Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне, утверждает, что, хотя санкции на вторичном рынке облигаций будут болезненными для Вашингтона в краткосрочной перспективе, в долгосрочном плане они изолируют Россию от мировой экономики, облегчая реализацию будущих санкций.

“Это важный Рубикон, — считает Рыбакова. — Как только мировые рынки успокоятся примерно через полгода, ситуация прояснится, и они могут попробовать ужесточить санкции”.

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика