03.03.2024

Вашингтон выкручивает Индии руки

Известно, что мировые лидеры и министры финансов встречаются на этой неделе в Индии на саммите G20.

Россия и Китай, тем временем, объявили о своем собственном партнерстве “без ограничений”, а экономический блок Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, известный как БРИКС, пытается расширить использование местных валют вместо доллара США.

Показательно, что лидер Китая Си отказался от участия в двадцатке, давая понять, что намерен сосредоточить усилия на сколачивании собственной G+

Таким образом, трещины стали очевидными, и союзы между некоторыми странами, которые долгое время сопротивлялись усилиям под руководством США наложить экономические санкции на Москву за ее политику в Украине, укрепляются.

И напротив, министр финансов США Джанет Йеллен сталкивается с растущим скептицизмом со стороны некоторых ведущих богатых и развивающихся стран, поскольку остаточное воздействие санкций против России углубляет разногласия между странами «Большой двадцатки».

Соединенные Штаты и их союзники из Группы семи крупнейших промышленно развитых стран настаивают на том, что санкции и ограничение цен на российскую нефть успешно ограничили доходы российской экономики, даже несмотря на то, что во втором квартале 2023 года они выросли в годовом исчислении на 4,9%.

Также, вероятно, на саммите G20 можно будет увидеть растущую близость американо-индийских связей в свете общей озабоченности военной и экономической напористостью Китая.

Поскольку президент Джо Байден и Йеллен посетят Нью-Дели, им придется ориентироваться в более фрагментированной экономической и политической обстановке во время сложных переговоров по обеспечению поставок продовольствия и энергоносителей развивающимся странам.

Поездка Йеллен, ее четвертый официальный визит в Индию менее чем за год, состоялась вскоре после того, как президент России Владимир Путин заявил, что знаковое соглашение, позволившее Украине безопасно экспортировать зерно через Черное море во время боевых действий, не будет восстановлено до тех пор, пока Запад не выполнит его требования в отношении российского экспорта сельскохозяйственной продукции Москвой.

Москва жалуется на то, что параллельное соглашение, обещающее устранить препятствия для российского экспорта продовольствия и удобрений, не было выполнено. Российские официальные лица также отмечают, что ограничения на доставку и страхование препятствовали торговле сельскохозяйственной продукцией, хотя с прошлого года было отгружено рекордное количество пшеницы.

Таким образом, Путин надеется, что сможет использовать свой контроль над черноморским экспортом Украины в качестве разменной монеты для ослабления Западных санкций.

— Я думаю, что это сочетание различных факторов затрудняет совместную работу G20 так, как они это делали в прошлом, — жалуется Рэйчел Зимба, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности.

К числу существующих факторов она относит боевые действия в Украине, а также использования национальных валют и сырьевых товаров в качестве оружия.

“Я полагаю, что они могут поддержать важность обеспечения поставок энергии и продовольствия и другие вопросы продовольственной безопасности для развивающихся стран», — предположила она.

В свою очередь, Минфин США связывает четырехдневную поездку Йеллен с “важностью наложения серьезных издержек на Россию и смягчением глобальных побочных эффектов”.

Другими словами, Йеллен послана Вашингтоном, чтобы выкручивать Индии руки «заигравшейся» в партнерских отношениях с Россией.

Имеется в виду ряд мер воздействия, в том числе «за счет ограничения цен, которое достигало своих двойных целей — сокращения доходов России при сохранении стабильных мировых цен на энергоносители».

Йеллен также сосредоточит свои усилия на укреплении продовольственной безопасности путем внесения изменений в многосторонние банки развития и пополнения Международного фонда сельскохозяйственного развития.

Поставленная задача выглядит трудновыполнимой, поскольку страны G20 все больше объединяются в блоки, а глава Китая Си Цзиньпин выстраивает свою конфигурацию стран сателитов.

Джош Липски, старший директор Центра геоэкономики Атлантического совета, предполагает, что встречи должны стать возможностью поработать над тем, о чем договариваются страны, включая вопросы многостороннего банка развития и изменения в реструктуризации долга.

— Индия хотела представить себя в качестве организатора мира во времена международной фрагментации. Это будет сложнее сделать, если Си там не будет, — считает Липски.

На фоне августовского отчета Международного валютного фонда, в котором, рост ограничений в международной торговле может привести к сокращению объема мировой экономики на целых 7% в долгосрочной перспективе, или примерно на 7,4 трлн долларов, товарооборот между Китаем и Россией увеличился.

Произошло это не в последнюю очередь из-за воздействия Западных санкций на Россию, а также ограничения цен на российскую нефть, что позволяет Китаю и Индии закупать энергоносители у России по сниженным ценам.

Тем ни менее, экономика Китая переживает общий спад.

Марк Собел, старший советник Центра стратегических и международных исследований, отмечает, что, несмотря на переориентацию поставок российской нефти в Китай и Индию, Москва несет значительные потери.

Как и ожидали в G7, создавшееся положение «дает Китаю и Индии больше возможностей добиваться скидок на российскую нефть, что означает сокращение э доходов для России».

По мнению Собел, санкции против России, а также другие меры по ограничению доходов от российской нефти оказались «целенаправленными и в высшей степени уместными”.

Россия и Китай все чаще торгуют в китайском юане, который заменил доллар США в качестве наиболее торгуемой валюты в России в начале 2023 года, а с Индией у России возникла проблема конвертации накопленных рупий в объёме до $50 млрд  в твердую валюту или в товары, необходимые российским потребителям.

Страны БРИКС договорились расширить торговлю в своих местных валютах, чтобы уменьшить зависимость от доллара США, чего в действительности не происходит.

В 2015 году участники блока организовали Новый банк развития в качестве альтернативы Международному валютному фонду и Всемирному банку, в которых доминируют США и Европа.

Опять-таки, об эффективности этого банка ничего не известно.

В мире, как и прежде, доминируют расчёты в долларах и евро, как и традиционные Западные финансовые институты.

Остается напомнить, что членами G20 являются Европейский союз, Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция и Соединенные Штаты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика