Великое ограбление россиян продолжается и на суше и на море

Площадь

Владимир Путин угрожает США и остальному цивилизованному миру ядерным апокалипсисом, не желая или не умея элементарно защитить интересы проcтых россиян хотя бы в том, чтобы их нагло не грабили соседи из страны утреннего солнца. Жалоба российских рыбаков на бесконтрольных вылов биоресурсов в водах Приморья, не находит должной реакции ни со стороны законодателей, ни со стороны хваленых российских силовиков.

Это с митингов тащить в кутузку подростков просто, а положить конец наглым проискам корейских браконьеров — нужно и силу и храбрость употребить.

Между тем, как сообщает деловая газета «Золотой рог», бодаться российская власть с грабителями не желает.

Более того, по мнению расследователей, грабеж происходит с молчаливого одобрения чиновников, в частности Роскомрыболовства.

Иначе как объяснить, что пограничная служба и Росрыболовство не обнаруживают нарушения со стороны корейских рыбаков, несмотря на то, что иностранные шхуны сдают свои уловы на плавбазы, на которых сидят инспектора ГМИ.

Контроль российских инспекторов, находящихся на борту корейских плавбаз — обязательное условие выдачи квот. Значит, каждый день инспектор созерцает, какие суда сдают улов, есть ли на этих добытчиках средства контроля, и вправе проверить оригинал рыболовного билета.

Если конечно у этого инспектора «шары не залиты» взятками.

А происходит форменный грабеж российских биоресурсов.

В начале сентября в местных бухтах Приморья скопилось более 300 единиц иностранного флота.

Встреча с северокорейскими рыбаками в водах Приморского края в этом году для капитанов маломерных судов стала обыденным явлением. Выйдя в море и пройдя несколько часов, многие любители морского отдыха с удивлением наблюдали, что в российских водах беспрепятственно ведут промысел деревянные «джонки». Но если отдыхающие особых потерь от иностранных рыбаков не несут, то российские рыбаки теряют орудия лова, а государство — биоресурсы, которые тысячами тонн вылавливаются иностранными судами.

При этом официальное добро на разворовывание было дана в феврале 2018 года, когда на заседании 31-ой сессии смешанной комиссии по рыболовству между Россией и КНДР, российская сторона начала вести переговоры о наделении КНДР квотами на добычу кальмара, анчоуса и сайры в подзоне Приморского края при том, что чиновников предупреждали, что квоты корейским рыбкам давать не стоит, так как РФ несет прямые убытки от подобных решений.

Почему?

Потому, что это решение означает — запустить козла в огород, который приведет с собой еще сотню баранов.

Жалобы на корейцев звучали и прежде: в 2016 году корейская сторона не придерживалась достигнутых договоренностей.

«Нерегулируемый, несообщаемый и незаконный промысел (ННН — промысел) в территориальном море и ИЭЗ России приобрел массовый характер и имеет тенденцию к увеличению. Российская сторона обратила внимание корейской стороны на факты допущенных противоправных действий со стороны корейских рыболовных судов в ИЭЗ России в 2016-2017 гг. в отношении российских пользователей водных биологических ресурсов (порча и хищение промыслового имущества и крабовых порядков российских рыбаков).

Несмотря на неоднократные заверения корейской стороны принять меры, количество нарушений, связанных с ННН — промыслом гражданами КНДР в российских водах, в 2017 году значительно возросло.

Наша страна информировала корейскую сторону о наличии задолженности по оплате штрафов и возмещению ущерба гражданами КНДР, привлеченными к ответственности за осуществление в 2017 году ННН-промысла в российских водах.

Непринятие корейской стороной мер по оплате штрафов и возмещению ущерба, а также пресечению в 2018 году случаев осуществления гражданами КНДР промысла в территориальном море и ИЭЗ России с нарушением законодательства России, может привести к пересмотру российской стороной базовых параметров сотрудничества в области рыболовства. РФ оставляет за собой право воздержаться от предоставления корейской стороне квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в ИЭЗ России в 2018 году. Зарезервированная для корейской стороны по ее просьбе квота на добычу (вылов) объектов водного промысла (тихоокеанский кальмар — 9 000 т, сайра — 200 т, анчоусы — 200 т (Японское море, подзона Приморье), минтай — 1500 т (Западно-Беринговоморская зона) может быть реализована только после принятия корейской стороной безотлагательных мер по пресечению ННН — промысла и оплаты в полной мере имеющейся задолженности».

Логично после таких жалоб и претензий к корейской  стороне, прекратить или хотя бы сократить сотрудничество, но нет — представители Росрыболовства, в лице начальника Управления международного сотрудничества Росрыболовства С. СИМАКОВА с комиссией уже летом 2018 года выделяют корейской стороне кальмара тихоокеанского — 4 600 тонн, сайры — 100 тонн и анчоусов — 100 тонн на общую сумму чуть более миллиона долларов.

А в действительности — корейцы ловят в десятки раз больше: билеты получило 60 судов, но уже в августе российские рыбаки обнаружили, что промысел ведут 300-500 корейских судов, которые не имеют никаких средств технического контроля.

Компании, работающие в подзоне Приморья, фиксируют огромную флотилию судов. Капитаны российских судов направляют жалобы пограничникам, но ситуация не меняется. Над Приморьем стоит зарево, ночью сотни джонок ловят кальмар в ИЭЗ РФ, а забившись уловом, идут его сдавать на свои плавбазы.

И небольшая официальная квота выбирается такой армадой судов почти три месяца. При том уловы в донесениях — по 200 килограмм.

Корейские рыбаки не стесняются грабить российские порядки, даже срезая морские буи.

Также они уже активно ловят не только кальмара, но и другие биоресурсы, включая краба и рыбу.

Хотя точных данных, на какое количество северокорейских судов были выданы оригиналы билетов пока нет. Чиновники эту информацию скрывают.

Кроме того, мизерные отчеты по ССД, приходящие в Приморское управление Росрыболовства, должны были стать предметом расследования со стороны чиновников.

Согласно официальным ССД, суда ловили по 200-400 килограмм. Например, судно «СРТ-15724» показывало уловы в 200 кг, а шхуна «ВОН ЯНГ – 3» — чуть больше 100 кг.

Мог ли этот джоночный флот ловить 200 килограмм в день, если в заливе Петра Великого рыбаки-любители ловили по 50 килограммов за ночь?

Российские рыбаки направляют жалобы в Росрыбловство. В них сообщается: «Полное несоответствие международным нормам оснащения судов, большинство судов — это деревянные лодки, которые практически не отражаются на радарах и создают прямую угрозу судоходству в этих водах, не говоря уже о ведении полноценного промысла».

Реакции со стороны чиновников — ноль.

В сентябре этого года ситуация обострилась и даже накалилась, грозя перерасти в самосуд.

В своих жалобах российские рыбаки пытались и продолжают настаивать перед пограничниками о выдворения корейской флотилии — сотен шхун, ведущих браконьерский лов в территориальных водах России.

Реакции — опять-таки — ноль.

Насмешила пресс служба пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, сообщив, что 300 судов, в соответствии с нормами международного права, прячутся от шторма. Поясняя, что «иностранные суда имели право вынужденного захода в территориальное море, внутренние морские воды и морские порты российского государства для укрытия от неблагоприятных погодных условий.

После улучшения погодных условий, впрочем: «Пограничным управлением будут приняты меры по контролируемому убытию иностранных судов за пределы пограничного пространства Российской Федерации», — убаюкивает пресс релиз.

И это в то время, когда трупы корейских рыбаков и их разбитые лодки с сетями выкидывает по всему побережью.

Таким образом, по факту —  москитный флот незаконно работает в ИЭЗ РФ, и его никто не собирается выдворять. Более того, под натиском «соседей» российские рыбаки уходят с традиционных районов промысла.

Эксперты считают, чтобы очистить воды Приморья, нужно задействовать как морские сторожевые корабли, так и авиацию. Это будет почти локальная войсковая операция.

На местном уровне руководство пограничного управления принять такое решения видимо пока не готово.

Им проще вслед за Путиным, представлять какие-то мультики в голове с летающими на гиперзвуке ракетами, а в действительности, набивать взятками карманы.

Поделиться
  • 11
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    13
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.