15.04.2021

Венеция тонет быстрее, чем ее чистят

Жалобы на затянувшиеся работы по очистке экологической среды, окружающей знаменитую венецианскую лагуну, высказывают общественность и журналисты Италии. Объект величайшего исторического и культурного наследства, охраняемый ЮНЕСКО, разбросанный по 118 островам и известный каждому туристу, как Венеция и Гранд Канал, остается едва ли не самым неблагополучным в экологическом отношении.

Торговый  порт Марджера и прилегающая к нему промышленная зона, тянутся на 19 километров вдоль лагуны. И не смотря на то, что еще в 1998 году правительством Италии было предписано начать удаление индустриальных объектов из зоны лагуны, здесь по-прежнему действуют несколько нефте — перерабатывающих заводов и химических производств, сконцентрированных на площади в 19 квадратных километров. И предприятия и порт продолжают отравлять жемчужные воды лагуны.

Таким образом Венеция, не просто медленно тонет, но уходит в вонючую, отравленную отходами  воду.

Жалобы итальянцев мало сказываются на эффективности бюрократических решений. За все время удалось очистить лишь 3 километра береговой линии индустриальной зоны в дополнение к традиционным работам по углублению каналов, на что потратили 72 млн. Евро.

Между тем, по утверждению министра экологии Италии Галлетти (Gian Luca Galletti), этой суммы недостаточно для очистки только одного порта Марджера.  Всего необходимо не менее 250 млн. Евро инвестиций, чтобы завершить начатые очистные работы.

О переводе промышленных предприятий из зоны Венецианской лагуны, которая охватывает площадь в 500 квадратных километров, министр даже не заикается. Из чего можно заключить, что великий город прежде чем окончательно утонет, задохнется в отходах жизнедеятельности неразумного человека.

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика