Венгрию просят выйти из ЕС

Площадь

Жалобу на премьер — министра Венгрии Виктора Орбана высказал его собрат по ЕС министр иностранных дел Люксембурга Жан Асселборн (Jean Asselborn). Более того, обеспокоенный вызывающим поведением правительства Венгрии в отношении беженцев, получивших тяжелый шлагбаум на границах Венгрии с Сербией, Хорватией, Австрией, откуда они устремлялись в Германию, министр иностранных дел Люксембурга прямо призвал всех членов ЕС проголосовать за вывод Венгрии из состава участников Евросоюза.
Столь радикальное высказывание, происшедшее после британского референдума, подтвердившего желание жителей Объединенного Королевства выйти из ЕС, способно раскачать и без того утлое суденышко ЕС, изготовившееся к каталонскому шторму: весьма вероятно, что каталонцы проголосуют за выход из состава Испании при сохранении своего членства в ЕС.
asselborn
В свою очередь Виктор Орбан дает понять функционерам из Брюсселя, что намеченный на весну 2017 года национальный референдум может стать пусковым крючком для формирования нового союза стран, куда войдут Чехия, Словения, Словакия. Венгрия, Греция, формирующих собственную политическую повестку, в которой нет места либеральной платформе Ангелы Меркель, принявшей в своей стране более миллиона беженцев из зон военных конфликтов.
Таким образом, после высказывания жалоб и претензий Жана Асселборна в адрес Виктора Орбана, вслед за потерей популярности Ангелы Меркель может произойти снижения рейтинга политиков из Люксембурга.
viktor-orban-hungary_0
Наметившийся в ЭС трэнд идет вразрез с традиционными установками брюссельской бюрократии на максимальную толерантность к беженцам.
В то время, как Брюссель распределяет квоты обязательные для членов ЕС по размещению беженцев, правительство Виктора Орбана ввело новый закон, позволяющий незамедлительно отправлять беженцев за решетку в случае подтверждения их нелегального статуса, а также при проявлении вандализма в отношении выстроенных на границе стен и других защитных сооружений. По ускоренной судебной процедуре в прошлом году были осуждены более 3 000 нелегалов.
Жалобы Асселборна на Виктора Орбана основывались на материалах расследований журналистов, из которых следует, что в Венгрии с беженцами обращаются  «хуже, чем с животными» — прямая цитата из выступления Асселборна. Далее он предостерег коллег по ЕС в том, что Венгрия близка к тому, чтобы «начать отстреливать беженцев».
В целом жалобы высокопоставленного чиновника из Люксембурга основываются на том, что в составе ЕС не место стране, которая не следует общепринятым в союзе правилам демократии, толерантности, политического либерализма.
По мнению Асселборна, если страна желает проводить собственную политику, то пусть и сотрудничает сама с собой.
В самом Люксембурге с его населением в 543 000 человек убежища ожидают 4 000 человек, из которых 3 000 обустроены в жилищах.
Наблюдатели полагают, что жалобы министра финансов Люксембурга специально приурочены к намеченной на ближайшее время сессии 27 стран участников ЕС в Братиславе.
Предполагается,  что саммит будет целиком посвящен вопросам будушего устройства Союза.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.