Ветер генерала Ветра гуляет в головах литовских властей

Площадь

Жалобы лидеров еврейской общины пока не нашли понимания властей. Местные евреи, возмущены открытым почитанием нацистского преступника, уничтожившего тысячи литовских евреев во время Второй мировой войны. Речь идет о Йонасе Норейка, известного, как генерал Ветра, арестованного советскими органами госбезопасности и в начале 1947 года расстрелянного по приговору военного трибунала.

Возглавив Шауляйский уезд летом 1941 года, Йонас Норейка руководил созданием гетто, в которое были согнаны все местные евреи. По распоряжению литовского патриота у заключенных гетто было изъято все имущество. Затем началось планомерное уничтожение узников гетто.

Литовская писательница Рута Ванагайте в книге «Наши» отмечает, что литовцы, убивавшие евреев, не забывали их ограбить, вырывая золотые зубы у мертвецов.

По приказу Йонаса Норейки были уничтожены тысячи литовских евреев. Альгирдас Пакальнишкис, бывший сотрудник литовской комендатуры, в США выпустил мемуары, в которых рассказывал об одной из акций по истреблению евреев: «В ночь с 12 на 13 июля, т. е. через три недели после начала войны, были убиты все евреи Плунге, дети, женщины и старики. Перед этим они были закрыты в синагоге, откуда их выводили в лес и расстреливали. Комендантом был Норейка, капитан. Он и другие литовские офицеры мобилизовали молодых мужчин волости, вооружили их. Из немецкой армии здесь находились только два солдатика, один из них явился в комендатуру и, дрожа от волнения, спросил у коменданта, что они собираются делать с запертыми в молельном храме. „Я отдал приказ расстрелять всех до одного“, — жестко ответил Норейка…».

Йонас Норейка, истребляя евреев в Литве, претворял в жизнь свою идеологическую концепцию, обозначенную в 1933 году в его брошюре «Подними голову, литовец!».

В ней автор обвинял евреев во всех бедах Литвы и призывал к борьбе с ними. Таким образом, Норейка пытался перенести гитлеровскую идеологию на литовскую почву еще в начале тридцатых годов.

Поэтому нет ничего удивительного, что представители еврейской общины Литвы обратились к властям Вильнюса с просьбой удалить мемориальную табличку, установленную в честь антисоветского бойца, а на деле — убийц тысячи евреев.

«Мы просим, ​​чтобы мемориальная доска Нореике была снята до Литовского дня памяти жертв еврейского геноцида 23 сентября», — говорится в заявлении, с просьбой обратить внимание на то, что «Норейка была прямым и восторженным участником Холокоста в Литве».

Центр Симона Визенталя в течение многих лет утверждал с доказательствами на руках, что Норейка, получивший статус национального героя Литвы, именем которого названа школа в Литве, международный преступник, у которого по локоть руки в еврейской крови.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.