Виктор Орбан не намерен мерзнуть и замораживать отношения с Москвой

Площадь

Жалобы оппозиции на прокремлевский курс премьер министра Венгрии Виктора Орбана не находят широкой поддержки в народе. Завершившийся во вторник поздно вечером футбольный матч с победой российской сборной против Команды Венгрии 2:1 единственно вызвал разочарование болельщиков двумя великолепными, но, увы упущенными возможности взять ворота российской команды. На матче в VIP ложе присутствовал и сам Виктор Орбан, внимательно следивший за перипетиями матча.
Вполне возможно, что нападки оппозиции относительно его сбалансированного курса Россия-ЕС, навели его на определенные аналогии с разыгравшейся спортивной баталией. Возможности они только тогда хороши, когда реализуются в полной мере, а без этого – поражение неминуемо.
Зависимость венгерской экономики от поставок энергоносителей из России вынуждает правительство Венгрии учитывать не только экономические интересы собственной страны и ее главного партнера, но политически маневрировать. Поэтому, Венгрии ничего не оставалось делать, как поддаться нажиму Москвы и отменить начавшиеся  в сентябре реверсные поставки газа на Украину. А как иначе поступить, если страна на все 100% зависит от воли «Газпрома»?!
Жалобы оппозиции на этом фоне выглядят смехотворными, также как и обвинения в адрес его правительства о , якобы, его специальном интересе в деле строительства венгерской АЭС.
Журналисты британской «Гардиан» прозрачно намекают на некий коррупционный аспект в секретных переговорах Орбана с правительством Дмитрия Медведева по поводу $12.5млрд. кредита на строительство АЭС, полученные от Москвы в ходе секретных переговоров.
Жалобы оппозиции и в частности Bernadett Szel, возглавляющей партию LPM о том, что политика Виктора Орбана ведет в никуда и что 10 миллионному народу Венгрии угрожает перспектива скатиться на обочину Евросоюза едва ли соотносятся с реальностью. До настоящего времени все возможные попытки ЕС диверсифицировать поставки газа в страны Содружества не привели к успеху. Блокирование строительства газопровода «Южный поток» также не соответствует долгосрочным интересам Венгрии.
Поэтому, выброшенный оппозицией флаг с изображением серпа и молота на митинге в понедельник выглядит не более, чем ходульным жестом.
Венгрия не может себе позволить оставаться заложницей однобокой политики ЕС, которая оппозиции представляется в черно-белых тонах. Дружба с Кремлем не означает возврат к коммунистическому тоталитаризму, а носит вполне прагматический характер для страны наиболее зависимой от российского газа.
Далее Reuters констатирует практический подход Виктора Орбана в его желании не дрейфовать в сторону Кремля, но выстраивать экономически и политически выгодные отношения, ведь тот же Украинский кризис не будет длиться вечно, да и самим украинцам, как и всем европейцам, обогреваться придется российским газом: зима наступила.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.