20.04.2021

Виктория Маринова стала четвертой журналисткой, убитой за год в ЕС

Мировая журналистская общественность ЕС от обычных жалоб переходит к решительным протестам после очередного, третьего по счету громкого убийства работника прессы в Болгарии.

Претензии к властям, в частности мальтийским, когда был взорван автомобиль с находящейся за рулем журналистки-расследовательницы, основываются на атмосфере попустительства проявлений коррупций в высших эшелонах власти. Дафна Каруана Галиция расследовала и публиковала у себя в блоге отчеты о связях премьер-министра страны с зарубежными бизнес-интересантами.

Подобные же жалобы касаются деятельности убитой Виктории Мариновой.

Ее тело было найдено недалеко от берега Дунае в субботу, в общественном парке города Руса, на севере страны.

По версии следствия, молодую женщину ударили твердым предметом по голове.

Журналистка-штатная сотрудница местной телестанции TVN накануне брала обширноя интервью у известных болгарских журналистов Аттилы Биро и Димитара Стояноав, арестованных в сентябре за раскрытие махинаций с фондами ЕС.

Виктория Маринова стала четвертой с 2017 года журналисткой, убитой за свою работу в ЕС.

Прокурор города Руса Георгий Георгиев подтвердил гибель Мариновой от удара тяжелым предметом в голову, добавив, что ее «мобильный телефон, ключи от машины, очки и часть ее одежды пропали без вести».

По мнению «Репортеров без границ», Болгария считается худшей страной в ЕС в рейтингах свободы прессы.

Местные журналисты-расследователи «часто подвергаются давлению, начиная от простых предупреждений и запугиваний и заканчивая нападениями с причинением увечий».

Россия, если бы входила в ЕС, поменяла бы рейтинг в «свою пользу».

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, убитые в ЦАР 30 июля, остаются не отмщенными и даже преступники не найдены.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика