27.09.2022

Visa и Mastercard попали на бабки смотав удочки из России

Как известно, популярные международные платежные системы Visa и Mastercard в марте прекратили транзакции в России, сделав невозможным денежные переводы за рубеж и с территорий иностранных государств в Россию.

Потребители по-прежнему смогут использовать карты Mastercard и Visa для внутренних транзакций в России, по крайней мере, до истечения срока их действия.

Между тем, согласно недавнему анализу, Mastercard, Visa и PayPal могут потерять в общей сложности 2,4 миллиарда долларов США из-за последствий вторжения армии РФ в Украину.

По мнению Мерти Грандхи, банковского эксперта аналитической компании GlobalData, в 2021 году выручка Mastercard в России составила около $755 млн, в Украине — $378 млн.

При этом, в 2021 году около 4% и 2% чистой выручки Mastercard приходилось на Россию и Украину соответственно. 

«Учитывая быстро меняющиеся события на рынках платежных карт, мы продолжаем отслеживать и оценивать влияние текущих и потенциальных будущих действий правительств и других лиц на наши операции, включая потенциальный риск, связанный с балансом и расчетами», — заявила Mastercard в марте.

Грандхи добавил: «Discover, еще один крупный игрок платежной индустрии США, также приостановил планы по выходу на российский платежный рынок.

«Он находился в процессе регистрации в качестве оператора иностранной платежной системы в Центральном банке России и открытия филиала в стране».

Другой американский платежный гигант, Paypal, также закрыл свои российские сервисы в начале марта, заблокировав электронные кошельки клиентов в стране в конце месяца.

При этом были даны обещания обеспечить вывод средств «в течение определенного периода времени, гарантируя, что остатки на счетах распределяются в соответствии с применимыми законами и нормативными актами».    

Симптоматично, что компания PayPal уже отказывалась от внутренних услуг в России в 2020 году, разрешив в то время только трансграничные денежные переводы пользователям в России.

Но Россия внесла лишь небольшой вклад в бизнес PayPal, которая получала лишь 0,5 процента своих доходов от страны и Украины, что составляет примерно 127 миллионов долларов, согласно данным GlobalData.

Тем временем некоторым российским банкам запретили пользоваться международной платежной системой Swift.

«Хотя запрет на Swift не полностью помешает российским банкам совершать трансграничные транзакции с международными партнерами, это делает весь процесс более дорогостоящим, сложным и менее безопасным», — считает Грандхи.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика