07.12.2021

Владивостокские пчелки пока довольствуются горьким нектаром

Мосгорсуд признал законным постановление о продлении домашнего ареста брата бывшего мэра Владивостока Андрея Пушкарева, обвиняемого в даче взятки и коммерческом подкупе. По версии следствия, в период с 2009 года по 2016 год Пушкарёв, занимая должность мэра Владивостока, обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний «Востокцемент».

При этом МУПВ «Дороги Владивостока» приобретали строительные материалы только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации города по муниципальным контрактам.

2862779 06/02/2016 Vladivostok mayor Igor Pushkarev is seen here at Moscow’s Basmanny court during a bail hearing. Vitaliy Belousov

За совершение указанных незаконных действий Пушкарёв получил от своего родного брата, гендиректора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарёва лично и через своих доверенных лиц взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера на общую сумму более 75 миллионов рублей.

В свою очередь Лушников, являясь директором МУПВ «Дороги Владивостока», участвовал в преступной схеме не бескорыстно, а за получаемое от братьев Пушкаревых незаконное денежное вознаграждение.

2862775 06/02/2016 Andrey Lushnikov, head of hte municipal enterprise Vladivostok Roads, seen here prior to Moscow’s Basmanny court ruling on his arrest warrant. Vitaliy Belousov/Sputnik

В результате противоправных действий соучастников со счетов МУПВ «Дороги Владивостока» на счета обществ группы компаний «Востокцемент» за указанный период в общей сложности было перечислено более 1,2 миллиарда рублей в качестве оплаты за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Пушкарева получили от группы компаний «Востокцемент» дивиденды на общую сумму более 500 миллионов рублей, утверждает СК РФ.

По решению Мосгорсуда от 25 мая 2017 года бывший чиновник Игорь Пушкарев, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, и его предполагаемый подельник — директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, обвиняемый в получении коммерческого подкупа, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа, — останутся под арестом до 1 сентября.

Год назад, 2 июня Басманный суд Москвы арестовал мэра Владивостока Игоря Пушкарева и в тот же день отправили в СИЗО директора муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

Тогда еще официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что пользуясь служебным положением, мэр Владивостока раздавал госзаказы своим родственникам.

«Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарева характеризует лишь одна маленькая деталь — в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой», — возмущаясь, сетовал Маркин.

42-летний Игорь Пушкарев возглавлял администрацию Владивостока последние восемь лет. В 2004-2008 годах он был членом Совета Федерации от Приморского края. Кадр проверенный, достойная  креатура партии «Единой Россия».

Между тем, предшественник Пушкарева — Владимир Николаев — лишился поста после того, как на него завели дело о превышении должностных полномочий. Николаева обвинили в том, что он оплачивал из бюджета личную охрану и милицейское сопровождение, потратив на это свыше 13 миллионов рублей.

Проштрафившемуся мэру дали условный срок, исключив из «Единой России», а позже он убыл в Таиланд, перестав отмечаться в органах. В итоге, Николаеву изменили условный срок на реальный и объявили в розыск.

Впрочем, Николаева так и не нашли, а спустя четыре года, в 2012-м, приморский суд пересмотрел его дело и оправдал бывшего мэра за отсутствием состава преступления!

Никого не должно удивлять, что в конце 1990-х Николаев был реально осужден за причинение телесных повреждений и угрозу убийством и отсидел 15 месяцев в СИЗО, выйдя по амнистии.

Мэр,  достойный «ЕР», почетно-зачетный.

Разумеется, Николаев владеет несколькими крупными предприятиями в Приморье и является одним из самых богатых людей региона. В изданном в 1998 году учебнике для студентов юридических ВУЗов «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты» сообщалось, что Николаев состоял в преступной группировке и был известен,  как «беспредельщик». Называлось и его криминальное прозвище — Винни-Пух.

Владивосток, как медом намазан и слетаются соответствующей породы пчелки — «агрессивная-приморская».

До Николаева Владивостоком руководил Юрий Копылов (2000-2004). Его тоже судили за личную охрану за счет бюджета и злоупотребления при строительстве колумбария. Общий ущерб составил 25 миллионов рублей. По обоим делам Копылов получил условные сроки.

Перед Копыловым был идеалист Виктор Черепков. Он стал мэром Владивостока в 1993 году, вскоре после чего на него завели дело о взятке, которое, правда, закрыли через восемь месяцев.

Таким образом, все предшественники Пушкарева не сели всерьез и на долго.

Изменит ли Пушкарев эту традицию? Поживем — увидим.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика