14.06.2021

Власть не слышит жалобы адвокатского сообщества

17 августа 2016 года два сотрудника ОМОН МВД Татарстана Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин с автоматами на перевес ворвались в Набережночелнинскую коллегию адвокатов и избили трех адвокатов, находившихся на рабочем месте, а также двух безоружных мужчин, не представлявших никакой опасности. Каких-либо законных оснований для применения физической силы, наручников и огнестрельного оружия у, так называемых, правоохранителей не имелось. Зато потерпевшим были причинены телесные повреждения: у одного из них позже диагностировали закрытый перелом девяти ребер.
Эти же черные рейдеры в феврале 2017 года незаконно приобрели обрез ружья «Иж-5» для последующего шантажа осужденного. Предоставили жертве мобильник, чтобы тот нашел человека, готового признаться в незаконном обороте оружия. Позднее полицейские якобы уговорили местного жителя признаться в совершении преступления. Соответственно в отношении него, заведомо невиновного лица, было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение оружия». Зачем? Ответ на поверхности? Чтобы в последующем получить взятку за закрытие липового, целиком сфальсифицированного дела.
Причастность Гарифуллина и Сафина к совершению преступлений подтверждается частично показаниями самих оперативников, а также потерпевших, свидетелей и другими материалами дела.

В итоге, старшему оперуполномоченному Тимуру Гарифуллину и оперуполномоченному Ильгаму Сафину инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (часть 3 статья 286 УК РФ), незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статья 222 УК РФ), фальсификация доказательств по уголовному делу и результатов оперативно-розыскной деятельности (части 3, 4 статьи 303 УК РФ).
Интересно, однако, с какой легкостью бандиты в погонах преступили закон в отношении адвоката. В их понимании, это совершенно не способная постоять за себя личность, о которую совершенно безопасно можно вытирать ноги, а точнее тупить кулаки.
Симптоматично, что Федеральная палата адвокатов (ФПА) приняла поправки в Кодекс профессиональной этики в ходе голосования на VIII Всероссийском съезде адвокатов, проходящем в эти дни в Москве.
Подготовка поправок в Кодекс была обусловлена изменением федерального законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в России, а также необходимостью дальнейшего совершенствования корпоративных норм регулирования адвокатской профессии.

Однако не все участники съезда были согласны с принятием вышеупомянутых поправок, мотивируя это тем, что в случае принятия поправок адвокат попадет в очень «жесткие рамки», увеличится количество дисциплинарных споров.
В рамках состоявшегося съезда были оглашены результаты проверки финансовой деятельности ФПА ревизионной комиссией. Согласно оглашенным данным, деятельность палаты «полностью соответствует заявленным целям, предоставляемым отчетам и действующему законодательству». Однако было отмечено, что комиссией была выявлена задолженность на сумму свыше одного миллиона рублей у четырех региональных адвокатских палат.
Ничего удивительно, адвокаты и их ассоциации нищают также стремительно, как и все население страны.
ФПА РФ – общероссийская негосударственная некоммерческая организация, образованная в 2003 году по решению I Всероссийского съезда адвокатов, сейчас переживает не лучшие времена из-за почти полного вымывания юридического поля, на котором закон должен торжествовать.
И тем ни менее, организация объединяет 85 региональных адвокатских палат на основе обязательного членства, создана для обеспечения высокого уровня предоставляемой юридической помощи, защиты профессиональных и социальных прав адвокатов.
Совет ФПА активно взаимодействует с органами государственной власти, представляя интересы адвокатуры и участвуя в проведении экспертиз проектов федеральных законов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика