24.01.2021

Власти Казахстана не дружат с Интернетом

В России, где власти в любую минуту могут лишить граждан свободного доступа к Интернету, представляет интерес недавний инцидент, случившийся в Казахстане. Там, власти, также, как и в России озабоченные суверинизацией Интернета, так нахимчили, что 16 февраля для местных пользователей возникла проблема доступа к сервисам Google, а популярный Мессенджер Telegram к тому времени уже был недоступен на протяжении трех дней.

Riot police deployed to the village of Masanchi on February 8.
В Казахстане любой операции силовиков предшествует нейтрализация Интернета

Netblocks, компания, которая отслеживает интернет-цензуру, считает, что блокировка на сервисе Google началась около 6 утра по местному времени 16 февраля.

Все это, предположительно, стало неожиданностью для президента Касым-Жомарта Токаева, который в то время присутствовал на Мюнхенской конференции по безопасности.

Его пресс-секретарь Берик Уали опубликовал в Facebook пост, указывающий, что Токаев только что узнал «о сбое в работе интернета в Казахстане».

 «Глава государства распорядился восстановить все онлайн-ресурсы», — подчеркнул Берик Уали.

Вскоре после этого, Google восстановил свою работу в Казахстане.

Казахские власти редко признают, что являются инициаторами ограничений доступа к Интернету, вместо этого связывая перебои в обслуживании с неопределенными техническими проблемами.

Между тем, в 2019 году мобильный оператор Beeline письменно ответил юристу, требующему письменных объяснений блокировки продуктов Google, YouTube.

Из ответа следовало, что заказ на бан популярных сервисов поступил от Министерства информации и связи для пресечения онлайн-активности «Демократического выбора Казахстана» или «ДВК», запрещенной оппозиционной партии.

Именно службы безопасности, а именно комитет национальной безопасности, известный под своим русским аббревиатурой КНБ, является первопричиной блокировок Интернета.

Постановление правительства 2018 года разрешило КНБ, министерствам внутренних дел и обороны блокировать Интернет во время «чрезвычайных ситуаций социального, природного или техногенного характера».

Усилия по блокированию показали себя в полной красен в прошлом году, когда в Казахстане прошли выборы, которые позволили Токаеву стать президентом, избранным преемником давнего правителя Нурсултана Назарбаева.

Хотя Назарбаев больше не президент, он сохраняет важное влияние на процесс принятия решений. Его роль в качестве постоянного председателя Совета национальной безопасности, в частности, вызывает сомнения относительно того, является ли Токаев на самом деле человеком, от которого берут свое отражение органы, подобные КНБ.

Власти взяли за правило все свои проблемы сваливать на Интернет.

В начале этого месяца в Казахстане произошел конфликт на этнической почве, когда местные казахи напали на общины меньшинств дунганов, проживающих в южной части Жамбылской области.

В ходе насилия, по меньшей мере 11 человек погибли, 200 получили ранения и десятки объектов были разрушены.

Призывы к участию в беспорядках быстро распространяются через приложения для обмена сообщениями, где слухи и спекуляции распространяются как лесной пожар.

Другой, значительно более тривиальный случай, иллюстрирует, почему чиновники в Нур-Султане склонны нервничать по Интернету.

На прошлой неделе Айсултан Назарбаев, внук британского президента и выздоравливающий наркоман, вызвал волнение среди казахстанских пользователей социальных сетей, обратившись в Facebook, чтобы заявить о коррупции среди правящей семьи.

Хотя сама семья Назарбаева никак не отреагировала, министр информации Даурен Абаев вынужден был по государственному телевидению официально осудить «внешние попытки» оказать давление на Казахстан и дискредитировать бывшего главу государства.

«Пришло время закрыть эту тему. Спекулировать на фантазиях наркомана только потому, что он внук первого президента, нечестно, несправедливо и вне морали», — пожаловался Абаев на голубом глазу 13 февраля.

Эта драма — музыка для ушей заклятого врага Назарбаева Мухтара Аблязова, который возглавляет ДВК.

Со времени прошлогодних президентских выборов демонстрации, организованные этой партией, оказались безрезультатными.

Полиция, как правило, задерживает потенциальных демонстрантов в дни, предшествующие митингу, и забирает тех, кто появляется в этот день в качестве профилактической меры.

Теперь Аблязов будет надеяться, что признаки беспорядка в правящей семье — то, что он назвал «ураганом Айсултан» — могут вызвать интерес общественности к митингу ДВК, запланированному на 22 февраля.

Население Казахстана уже знает по опыту, что в этот день Интернет будет работать со сбоями, в частности с минимальной скоростью.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика