07.10.2022

Власти РФ объявили Тинькову войну

После антивоенных выступлений, российский банкир и предприниматель Олег Тиньков проявил намерение продать 35%-ную долю своего семейного траста в TCS banking group, которая контролирует единственный в России чисто онлайн-банк Tinkoff Bank, основанный, как нетрудно догадаться, самим Олегом Тиньковым.

Рыцарские доспехи не уберегли Олега Тинькова от превратностей судьбы

Сам бизнесмен, включённый в черный список МИД Великобритании, потерял не менее пяти миллиардов долларов США всего за месяц с начала вторжения России в Украину 24 февраля.

Его TCS Group была зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже с капитализацией, превышающей 20 миллиардов долларов в 2021 году.

По слухам, Тиньков собирался покинуть TCS еще до того, как на него были наложены санкции, чтобы «свободно жить нормальной жизнью и не зависеть от нынешних властей».

Глубокий раскол между Тиньковым и нынешним руководством банка может способствовать его планам или наоборот нарушить их.

После того, как Тиньков резко высказался печатно и публично против «безумной войны» в Украине, нынешнее руководство Тинькофф Банка немедленно дистанцировалось от его основателя, заявив, что крупнейший акционер Тиньков является лишь “одним из его клиентов”, и пожелали бизнесмену, страдающему лейкемией, “скорейшего выздоровления”.

Далее последовало намерение этого руководства произвести ребрендинг банка и это при том, что оно владеет 6всего 6,5% акций TCS в то время, как 58,4% находятся в свободном обращении.

До 2021 года Тиньков контролировал 84% TCS пока не начал постепенно сокращать свою долю акций, которую децентрализировал после обнаружения у него лейкемии.

но сначала начал продавать, а затем децентрализовал свою долю после того, как у него обнаружили лейкемию, и он урегулировал обвинения в налоговом мошенничестве с Налоговой службой США.

Торги акциями TCS были приостановлены на LSE после того, как они обесценились почти со 100 долларов до 2,4 доллара за акцию.

Тинькофф уже заявил, что может провести повторный листинг в Москве при том, что капитализация TCS в Лондоне заморожена на уровне 63 млн долларов (по 3,19 доллара за квитанцию), что ниже ее рекордного уровня в 20 млрд долларов.

Капитализация в Московской фондовой бирже в настоящее время составляет 452 млрд руб. (около 6 млрд долларов США), что означает, что 35% пакет акций Тинькова оценивается чуть более чем в два млрд долларов.

Ранее Тиньков предпринимал продать TCS.

В 2020 году «Яндекс» отменил сделку по приобретению «Тинькофф Банка» на сумму 5,5 млрд долларов, хотя рынок и аналитики были воодушевлены возможным слиянием.

Сообщается, что за банком также наблюдал МТС Банк, дочерняя компания MTS Mobile major, контролируемая многопрофильным инвестиционным конгломератом АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова, также находящегося под санкциями.

До военного вторжения России в Украину в 2021 году TCS обнародовала свою стратегию на 2023 год с акцентом на дальнейший рост числа клиентов, перекрестные продажи и глубокое погружение в технологии, нацеленную на прибыль в размере 1 млрд долларов и рентабельность инвестиций в размере 30% к 2023 году, что приветствовали как институциональные, так и розничные инвесторы.

TCS также ориентируется на сильную тенденцию притока розничных инвесторов на фондовый рынок в России и совсем недавно представила свою программу устойчивого развития.

Теперь реализация этой стратегии выглядит проблематичной: в апреле 2022 года Оливер Хьюз, финансист, который помог превратить Тинькофф Банк в глобальную финансовую державу, переехал из Москвы в Дубай в рамках массового оттока российских талантов.

Хьюз и Павел Федоров, его соучредитель, сенсационно покинули совет директоров группы и вновь появились в Объединенных Арабских Эмиратах.

Происходящее с Олегом Тиньковым провоцирует ненависть среди крупных предпринимателей и инвесторов к режиму пучхе, способствуя дальнейшему расколу элит.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика