04.02.2023

Власти США запутались в яхтах российских олигархов

В мае 2018 года сообщалось, что экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов принял яхту Princess, стоимостью более 1,2 млрд рублей в порту Санкт-Петербурга.

Яхта Amadea

Пресса писала, что вскоре после приобретения яхты — в декабре 2018 года — Худайнатов попросил о льготах для своей компании «Нефтегазхолдинг», ведущей промысел нефти в Арктике.

В частности, экс-глава «Роснефти» попросил правительство РФ предоставить компании госгарантии для банков-кредиторов, а также субсидировать ставки по кредитам и софинансировать транспортную инфраструктуру месторождения из федерального бюджета.

Наглость «просьбы» усугубляется тем обстоятельством что до этого госбанк разрешил Худайнатову два года не платить проценты и тело кредита на общую сумму четыре миллиарда долларов США.

Следует добавить, что компания «Нефтегазхолдинг» (НГХ) бывшего главы «Роснефти» Худайнатова формально овладела самым крупным в постсоветской истории ового нефтяным месторождением: извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений на Таймыре оцениваются в размере 1,2 млрд т нефти (по категории С1 и С2).

Нет желания выяснять какая кривая судьбы свела Худайнатова с миллиардером золотодобытчиком Керимовым, но оба имени всплыли в конфликте с яхтой Керимова у побережья Фиджи.

Адвокат олигарха Сулеймна Керимова сейчас утверждает, что истинным владельцем арестованной яхты Amadea является российский нефтяной чиновник по имени Эдуард Худайнатов, на которого не распространяются санкции.

В минувшую пятницу суд Фиджи отклонил апелляцию адвоката, который препятствовал захвату судна и дал неделю на обжалование этого решения.

Согласно судебным документам, полученным CBS News, экипаж суперяхты Amadea, стоимостью 300 миллионов долларов США, связанной с российским олигархом, находящимся под санкциями, отбиваются от властей США, которые пытаются захватить судно.

На протяжении нескольких недель официальные лица США пытались захватить Amadea, роскошную суперяхту, пришвартованную на Фиджи, которая, по мнению чиновников Министерства юстиции США, принадлежит российскому миллиардеру Сулейману Керимову. Длительный судебный процесс осложнился, когда седьмого мая, экипаж яхты отказался следовать предписанному властями курсу в США.

Согласно сообщению CBS, основанному на показаниях под присягой британского капитана судна Джона Уолша, причина отказа экипажа была двоякой.

Первая заключается в том, что членам экипажа больше не платят за плавание на «Амадее», потому что средства владельца были заморожены.

Кроме того, команда обеспокоена тем, что нарушение ее трудового контракта, работая с правоохранительными органами США, может разрушить их профессиональную репутацию, говорится в отчете.

«Короче говоря, нынешний экипаж «Амадеи» отказывается плыть на «Амадее» вместе с властями США в неизвестном направлении», — написал Уолш, согласно отчету репортеров CBS.

После инцидента США, по-видимому, наняли новый экипаж для корабля. Однако капитан судна неоднократно отказывался принимать новых членов экипажа на борт из-за отсутствия надлежащей «проверки», сообщает CBS.

100-метровая Amadea, оснащенная вертолетной площадкой, бассейном и восемью каютами, является одной из самых больших суперяхт в мире.

Сулейман Керимов, его предполагаемый владелец, попал под санкции США в 2018 году и, как говорят, имеет «тесные связи» с президентом России Владимиром Путиным. Миллиардер-золотой магнат — один из десятков олигархов, чьи зарубежные активы стали шахматными фигурами в ответе Запада на вторжение России в Украину.

Пикантность истории добавляет информация от зарубежных СМИ, что реальным владельцем яхты Путина «Scheherazade» является Эдуард Худайнатов, ныне владеющий угледобывающей компанией ООО «Коулстар».

Ранее это предприятие связывали с незаконной добычей угля и поставками угля на Украину.

До сих пор США отставали от своих европейских союзников, когда дело доходило до конфискации «неправедно нажитых доходов» миллиардеров, попавших под санкции, — экономическое наказание, которое, как надеются чиновники, настроит элиту страны против Путина.

Но сейчас взялись за них основательно.

Представляется напрасным упоминание Худайнатова в конфликте, который самым тесным образом связан с президентом Путиным через его друга Игоря Сечина.

Таким образом, попадание Худайнатова в черные списки Казначейства США и европейских чиновников – стало вопросом лишь времени.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика