01.10.2022

Власти Узбекистана смывают кровь жителей Нукуса поливальными машинами

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев ввел чрезвычайное положение в регионе Каракалпакстан. Пресс-секретарь президента Шерзод Асадов подтвердил, что «чрезвычайное положение было объявлено с 00:01 3 июля 2022 года по 00:00 2 августа 2022 года указом президента в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления правопорядка в Республике Каракалпакстан».

Кровавое месиво в Нукусе не делает чести действующему президенту Узбекистана

Власти столкнулись с необходимостью срочно ввести чрезвычайное положение после многотысячных протестов жителей Каракалпакстана, возмущенных попыткой исключить их национальный язык из Конституции, гарантирующей суверенитет региона.

Согласно действующей Конституции, Каракалпакстан, имеющий свой флаг и другие атрибуты государственности, входит в составе Узбекистана, как суверенная республика, имеющая право на отделение путем проведения референдума.

В минувшую субботу президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев вынужден был отказаться от планов по ограничению автономии провинции Каракалпакстан сразу после ожесточенных протестов и столкновений с властями, имевших место в восставшем северо-западном регионе накануне в пятницу.

Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста, а некоторые демонстранты даже пытались штурмовать здания местных органов власти в столице региона Нукусе.

Тогда же в пятницу власти отрапортовали, что «порядок был восстановлен» в районе, захваченном протестующими.

Волнения в Нукусе возникли после публикации проекта поправок к конституции Узбекистана, которые, как ожидается, будут вынесены на референдум в ближайшие месяцы.

Люди возмутились тем, что в предложенной новой редакции конституции больше не упоминался бы суверенитет региона или право на отделение.

Однако администрация президента Мирзиеева заявила после его поспешного визита в регион, что изменения, касающиеся его статуса, должны быть исключены из предлагаемой реформы.

Каракалпакстан получил свое название от народа каракалпаков. В настоящее время они составляют меньшинство в регионе, насчитывающем примерно два миллиона жителей.

Беспорядки в Нукусе стали самым большим вызовом правлению Мирзиеева.

В минувшую субботу он посетил Нукус и провел переговоры с местными законодателями.

Введение чрезвычайного положения было предпринято для «обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод и восстановления правопорядка» на территории, написал пресс-секретарь президента Шерзод Асадов на своей страничке в Telegram.

Разумеется, первым делом власти ограничили доступ в Интернет гражданам Узбекистана.

Мусульманская страна, в которой проживают около 35 миллионов человек, является самой густонаселенной в Центральной Азии.

Помимо изменений в статусе региона, ожидается, что новая Конституция Узбекистана также вновь введет семилетний срок президентства вместо пятилетнего.

Поправка на руку Мирзиееву, который позиционирует себя как реформатор и намерен изменить некоторые из жестких политических практик своего предшественника Ислама Каримова, который умер в 2016 году.

Однако «манера» обращения властей с протестующими в очередной раз подтверждает, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика