11.05.2021

Влоколамской свалке делают PR, как курорту Ессентуки

Жалобы людей на отравляющее воздействие свалки «Ядрово» разделяет даже мэр Волоколамска Петр Лазарев, который сообщил, что из полигона ТБО «Ядрово» стал вытекать ядовитый фильтрат, попадающий непосредственно в речку Городню и далее в Волгу.

«Свалочный фильтрат — это ядовитый рассол, образующийся за счет таяния снего с поверхности воды и влажных компонентов, доставляемых вместе с мусором. В ходе По мере уплотнения и трансформации тела полигона влага проходит через тело полигона к его основанию и выходит на поверхность или попадает в грунтовые воды», — объясняет Алексей Киселев, представитель Гринписа.

Понятно, что в отравленных водоемах Волоколамска уже давно не водится рыба, а самим врачам Центральной волоколамской больнице рекомендуется объяснять пациентам с жалобами на кровотечение из носа и кожную сыпь, что это никак не связано с выбросом свалочного газа на полигоне «Ядрово». В памятке, выданной персоналу больницы, указано, что достоверных сведений о негативном влиянии свалочного газа на стенки сосудов и кожу человека в научной литературе нет.

Не исключены от воздействия свалочного газа могут головные боли, тошнота и шум в ушах. В этом случае врачи должны объяснить, что, скорее всего, у пациента вегетативное расстройство, поэтому слабость организма будет вызвана любым раздражающим фактором, а не только выбросом газа.

Если же дотошный клиент не успокоился и продолжает спрашивать об опасностях для здоровья, которые связаны с выбросами свалочного газа, то ему следует пояснять, что «газ не вызывает общетоксического поражения внутренних органов, он обладает раздражающим типом действия только в очень высоких концентрациях».

В памятке указывается, что метан не является токсичным веществом и не вызывает отравлений, но сероводород в зависимости от концентрации может вызывать от легкого ощущения запаха газа до острого поражения дыхательных путей, которое может обернуться потерей сознания до комы.

Показательно, что одновременно с рассказами об относительной безопасности свалочного газа «преосвященные» врачи должны советовать жителям Волоколамска закрывать окна, носить влажные марлевые повязки, не находиться на улице долгое время и измерять регулярно давление.

Сейчас на полигоне «Ядрово» проводится дегазация. Контракт на ликвидацию полигона получила голландская компания Multriwell.

 

Поделиться
  • 5
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика