09.12.2022

Вместе с цифровизацией Эстония породила массу крипто мошенников

Полиция Эстонии арестовала двух мужчин, обвиняемых в мошенничестве с криптовалютами на сумму 575 миллионов долларов США.

В обвинительном заключении, обнародованном в окружном суде Сиэтла, гражданам Эстонии Сергею Потапенко и Ивану Турогину, обоим по 37 лет, предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств и заговоре с целью отмывания денег.

Еще четверым подозреваемым, проживающим в Эстонии, Беларуси и Швейцарии, также были предъявлены обвинения, но их личности не разглашались.

Американские прокуроры заявили, что подозреваемые обманом заставили сотни тысяч людей с 2015 по 2019 год покупать контракты на сервис по добыче криптовалют под названием HashFlare и инвестировать в банк виртуальной валюты под названием Polybius Bank.

Согласно обвинениям прокуроров, на самом деле, предприятия действовали как финансовые пирамиды.

Таким образом, обвиняемые подозреваются в использовании подставных компаний для отмывания доходов от мошенничества и приобретения недвижимости и роскошных автомобилей.

По сообщению офиса Министерства юстиции США, пара находится под стражей в Эстонии в ожидании экстрадиции в Соединенные Штаты.

— Эти обвиняемые воспользовались как привлекательностью криптовалюты, так и тайной, окружающей майнинг криптовалют, чтобы организовать большую финансовую пирамиду, — заявил репортерам прокурор США в Сиэтле Ник Браун.

По его словам, власти США и Эстонии работают над конфискацией имущества и банковских счетов обвиняемых.

Эстонский скандал проходит на фоне нестабильной работы индустрии криптовалют в целом, включая резкое снижение цен на биткоин и другие цифровые активы.

Ранее в этом месяце третья по величине криптовалютная биржа FTX рухнула после того, как столкнулась с крипто-эквивалентом банковского краха. Для некоторых эти события напоминают неудачи фирм с Уолл-стрит во время финансового кризиса 2008 года, особенно сейчас, когда якобы здоровые фирмы, такие как FTX, терпят крах.

Обанкротившаяся криптовалютная биржа FTX задолжала своим крупнейшим кредиторам более трех миллиардов долларов США: список из 50 крупнейших необеспеченных претензий к FTX дает общественности первое представление о сумме денег, которую компании Сэма Банкмана-Фрида могут задолжать его клиентам.

Самая крупная претензия составила более 226 миллионов долларов США.

Имена, адреса и другая информация о претензиях были отредактированы судом.

Ранее 11 ноября, базирующаяся на Багамах FTX подала заявление о банкротстве. Руководство биржи призналось, что использовало средства клиентов для покрытия неудачных ставок торгового подразделения Bankman-Fried, Alameda Research.

С тех пор как подразделение обанкротилось, юристы, которым было поручено разобраться с последствиями, описали в судебных документах компанию, которая мало контролирует риски и будет использовать средства компании для оплаты личных покупок своих сотрудников.

— Никогда в своей карьере я не видел такого полного провала корпоративного контроля и такого полного отсутствия достоверной финансовой информации, как это произошло здесь, — пожаловался Джон Рэй III, новый генеральный директор FTX, в судебном иске.

Сегодня адвокаты FTX должны предстать перед судом на первом слушании по делу о банкротстве.

Эксперты Бюро «Инфотекст» постоянно предупреждают о неоправданном риске ведения дел с любыми криптовалютами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика