07.03.2021

Вместе с Дедом Морозом в Россию придет секвестр

Жалобы на падение курса рубля прекратились после того, как Центральному банку Российской Федерации удалось за счет увеличения ставки рефинансирования до 17% годовых сбить спекулятивные поведения на рынке. Покупать доллар по цене 80 рублей 10 копеек, как это происходило 16 декабря, стало не выгодно. Кроме того, с начала недели правительство РФ обязало главных экспортеров из большой десятки продавать государству часть валютной выручки.
Одновременно Центробанк запустил механизм жесткого регулирования (буквально в режиме реального времени) состояния валютных балансов в коммерческих банках, обязывая руководство отчитываться за каждый рубль, конвертированный в доллар или в Евро. И наоборот.
Параллельно главный финансовый регулятор страны лишает лицензии слабые банки и не спешит санировать проблемные.
Все вместе взятое, а также некоторая стабилизация мировых цен на нефть, позволили дать рынкам некоторую передышку.
К утру сегодняшнего дня курса доллара по отношению к рублю составил 54.6480.
Жалобы населения, однако, продолжаются в связи с развязанной ценовой войной, когда торговля не успевает сменять ценники и стоимость продуктов питания, а также некоторых товаров первой необходимости увеличились на 40 – 60%, а в некоторых случаях и вдвое. Причем, если удорожание импортных товаров еще можно как – то объяснить, то совершенно непонятно, почему растут цены на  муку, соль, сахар или любимую всеми гречку. Не говоря уже о мясе птицы и куриных  яйцах.
Более того, не смотря на некоторый штиль, наблюдаемый в пунктах обмена валюты, Западные рейтинговые агентства снижают кредитный рейтинг России.
В частности S&P понизило вчера кредитный рейтинг России ниже инвестиционного. Подобное произошло впервые за последние 10 лет.
Издатель экономического обозрения Gartman Letter Деннис Гратман пояснил корреспонденту Bloomberg, что снижение рейтинговых позиций ключевых агентств, включая «Мудис» и «Фитч» связано с тем ущербом, который был нанесен экономике России, как за счет привнесенных факторов, так и по причине неразумного поведения властей.
Страна вступает в долговременную рецессию, которой предшествует начавшийся банковский кризис.
Он стартовал с началом осложнения финансовой ситуации у коммерческого банка «Траст», занимающего 15 место в банковском рейтинге России.
22 декабря банк прекратил операции, вкладчики столкнулись с положением, когда невозможно получить свои деньги по депозитам в валюте и в рублях. Вероятно, банк будет подвергнут процедуре банкротства.
Ответственные экономисты, такие как бывший министр финансов Алексей Кудрин,  предсказывают снижение ВВП России в 2015 году на 4.7%, что является худшим показателем после 2009 года.
Страна, скорее всего, будет развиваться по стрессовому сценарию, исходя из цены нефти $60 за баррель.
С учетом того, что отток капитала в 2014 году составил рекордные —  $134млрд., можно предположить, что 2015 год выдастся очень тяжелым.
Жалобы людей могут перерасти в широкое недовольство политикой властей.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика