01.10.2022

Вместе с Путиным Норвегия делает изгоем всю Россию

МИД РФ обвинил Норвегию в введении ограничений, блокирующих поставки товаров, предназначенных для населенных русскими населенных пунктов на арктическом архипелаге Шпицберген, и пригрозила неуказанными “ответными мерами”, если Осло не решит этот вопрос.

Шпицберген, расположенный на полпути между северным побережьем Норвегии и Северным полюсом, является частью Норвегии, но Россия имеет право эксплуатировать природные ресурсы архипелага в соответствии с договором, подписанным в 1920 году, и некоторые районы на архипелаге населены в основном русскими.

Норвегия, которая не входит в Европейский союз, но применяет санкции ЕС против России, заявила, что санкции не повлияют на перевозку товаров морским транспортом на Шпицберген, так как большая часть грузов для российских поселений архипелага сначала проходит через контрольно-пропускной пункт в материковой Норвегии, который закрыт для российских товаров, подпадающих под санкции.

“Мы потребовали от норвежской стороны как можно скорее решить этот вопрос”, — заявили в МИД России в минувшую  среду после вызова временного поверенного в делах Норвегии в Москве.

“Мы указали, что недружественные действия в отношении России неизбежно приведут к соответствующим ответным мерам”, — пригрозили Осло в ведомстве Лаврова.

Ограничения Норвегии нарушили работу генерального консульства России на Шпицбергене, крупнейшем острове архипелага Шпицберген, и в российском угледобывающем поселке там, говорится в сообщении министерства.

Автомобили, перевозившие продовольствие и медикаменты на Шпицберген, застряли на границе, сообщило российское внешнеполитическое ведомство.

Норвегия не нарушает вековой договор, охватывающий арктический архипелаг Шпицберген, блокируя российские грузы на острова, заявила репортеру AFP в министр иностранных дел Норвегии Анникен Хютфельдт.

Хютфельдт подчеркнула, что груз, который был остановлен на норвежско-российской границе, “был остановлен на основании санкций, которые запрещают российским автотранспортным компаниям перевозить товары по территории Норвегии”.

Грузовые перевозки “не обязательно должны проходить через материковую Норвегию на российских грузовиках”, сказала она, предположив, что можно найти другие решения для снабжения горнодобывающего сообщества. По ее словам, ситуация в городе Баренцбург, где проживают российские шахтеры, была “нормальной”.

“Жители имеют доступ к еде и лекарствам”, — указала Хютфельдт.

“Норвежская политика не состоит в том, чтобы пытаться заставить российские компании или граждан покинуть Шпицберген или создавать препятствия на пути бизнеса, который осуществляется в соответствии с норвежскими законами и правилами”, — сказала она.

“В то же время необходимая реакция Норвегии на войну России в Украине может также иметь практические последствия для российских компаний на Шпицбергене, как и в Норвегии в целом”, — добавила Хютфельдт.

После вторжения на Украину в феврале на Россию были наложены санкции, ограничивающие транзит ее товаров через Европу.

Ранее в этом месяце Литва начала вводить ограничения на некоторые товары, отправляемые по железной дороге в российский эксклав Балтийского моря Калининград. Россия заявила, что ограничения на товары со стороны Литвы равносильны “блокаде”, и пообещала неуказанные ответные меры.

Также в среду норвежские власти заявили, что кибератака, вероятно, совершенная российскими хакерами, временно отключила государственные и частные веб-сайты в Норвегии за последние 24 часа.

Распределенная атака типа «отказ в обслуживании» (DDOS) была нацелена на защищенную национальную сеть передачи данных, что привело к временной приостановке онлайн-сервисов на несколько часов, сообщило Управление национальной безопасности Норвегии.

По словам главы NSM Софи Нистром, за нападениями, по-видимому, стоит преступная пророссийская группировка. Она добавила, что нападения “создают впечатление, что мы являемся частью нынешней политической ситуации в Европе”.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стор заявил, что, насколько ему известно, кибератака “не нанесла какого-либо существенного ущерба”.

В действительности, Кремль давно усиливает свой стратегический интерес к архипелагу, настаивая на том, чтобы называть Шпицбергеном, а не норвежским Шпицбергеном, и который с 16 века является пристанищем охотников, китобоев и рыбаков.

При этом, более ста лет действовал Парижский Трактат о Шпицбергене, который подвергся пересмотру в 2010 году.

15 сентября 2010 года в Мурманске был подписан новый договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией, который, по мнению экспертов, был ущербен для России и к тому же противоречил Конвенции ООН по морскому праву, которая четко закрепила Российский суверенитет над всем российским сектором Арктики.

В итоге, сделав Норвегии щедрый подарок, уступив ей весь Шпицберген и огромные территории Баренцева моря,

Россия получила от норвежцев очередной пример черной неблагодарности.

Тогдашний премьер Норвегии Йенс Столтенберг называл новый договор «прорывом в российско–норвежских отношениях», но сейчас, возглавляя НАТО, записал РФ в стан врагов.

Издревле архипелагом Шпицберген активно пользовались русские поморы, а в 1905 году Норвегия, получившая независимость от Швеции и тут же принялась расширять свою территорию за счет открытых русскими в Южном Полюсе острова Буве, Петра Первого и Землю королевы Мод.

Не видя отпора от царского правительства, норвежцы решили прибрать к рукам и Шпицберген, где до этого бывали только Амундсен и Нансен, да и то проездом в сторону Северного полюса.

В 1916 году Российская империя, обеспечив победу Антанты над Германией в Первой мировой войне, успела юридически закрепить свой суверенитет на Шпицберген, как и на весь сектор Северного Ледовитого океана.

Норвегия этому не возражала,  как и другие страны Антанты. В 1920 г., когда Советская власть воевала на фронтах Гражданской войны, норвежцы раскрутили сказку про terra nullius – ничейную территорию Шпицберген и организовали в Париже международную конференцию без участия Советской России, на которой и был подписан Трактат о Шпицбергене.

СССР к нему вынужденно присоединился в 1935 году.

На сегодня он действует и в нем участвует полсотни стран. Хотя Трактат исключал «всякого рода привилегии, монополии или льготы Норвегии» (ст. 8) но норвежцы это не хотели признавать и только после победы Советского народа над фашистской Германией закон Норвегии 1947 г. признал за СССР «неограниченные права хозяйственной, научной и любой другой деятельности».

Россия как продолжатель СССР получила права на эту международную территорию в наследство.

«Прорыв» случился в 2010 году, когда росчерком пера Дмитрия Медведева Россия лишилась 175 тысяч квадратных километров Баренцева моря, где, например, ежегодно добывалось 300 000 тон рыбы.

Норвегия приняла эти пространства под свой суверенитет, тем более что и в договоре маститые юристы предусмотрели, что Россия «не осуществляет здесь какие–либо суверенные права или юрисдикцию» (ст. 2, 3). Некоторый реверанс договора в пользу акционеров «Газпрома» и «Лукойла» даже тогда не вызывал сомнений в обмане, что и подтвердилось очень скоро: с мая 2022 года Норвегия в одностороннем порядке ввела свой таможенный режим в квадратуре архипелага Шпицберген, включая все перспективные зоны добычи нефти и газа, а в минувшую среду, насколько можно судить, полностью оторвала Шпицберген от тела России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика