28.09.2022

Вместо блага, водоросли принесли беду

Рекордное количество морских водорослей заполонило карибское побережье от Пуэрто-Рико до Барбадоса. Огромное количество бурых водорослей буквально убивают дикую природу, душат индустрию туризма и выделяют в атмосферу токсичные газы.

Конкретно, более 24 миллионов тонн саргасса накрыли Атлантику в июне, по сравнению с 18,8 миллионами тонн в мае.

Согласно ежемесячному отчету, опубликованному Лабораторией оптической океанографии Университета Южной Флориды, таким образом отмечен “новый исторический рекорд”.

По мнению Чуанминь Ху, профессора оптической океанографии, который помогает готовить отчеты, в июле количество водорослей в Карибском море не уменьшилось.

“Я был напуган”, — вспоминал он, когда увидел историческое число за июнь, отметив, что эти данные на 20% выше предыдущего рекорда, установленного в мае 2018 года.

Эксперты впервые отметили большое количество саргасса в Карибском море в 2011 году, которое, по мнению Ху и других ученых, было создано более сильными, чем обычно, ветрами и течениями. Проблема усугубилась по мере размножения комков, подпитываемых питательными веществами и сильным солнечным светом.

“В тропической Атлантике все было правильно”, — утверждает Ху.

“Все растет быстро”.

Ху собрал статистику для Associated Press, и цифры показали, что уровни саргасса в Восточной части Карибского бассейна в 2022 году достигли почти рекордно высокого уровня, уступая только тем, о которых сообщалось в июле 2018 года.

Согласно данным, объемы водорослей в Северной части Карибского бассейна находятся на третьем самом высоком уровне после июля 2018 года и июля 2021 года.

Хотя, не отрицают, что для большей достоверности необходимы дополнительные исследования: станет более понятно, почему уровни саргасса в регионе достигают новых максимумов.

Пока, Карибская программа ООН по окружающей среде определила, что возможные факторы включают повышение температуры воды в результате изменения климата, а также обогащенные азотом удобрения и сточные воды, способствующие цветению водорослей.

“Этот год был худшим за всю историю наблюдений”, — отмечает Лиза Кримски, исследователь и преподаватель Florida Sea Grant и региональный специалист по водным ресурсам в Университете Флориды.

«Ситуация разрушительна для региона».

По мнению Кримски, большие массы морских водорослей оказывают серьезное воздействие на окружающую среду: разлагающиеся водоросли изменяют температуру воды и рН-баланс, а также приводят к сокращению популяции морских водорослей, коралловых рифов и губок.

“По сути, их душат”, — жалуется Кримски.

Концентрация водорослей в некоторых частях восточной части Карибского бассейна настолько высока, что в конце июля на французском острове Гваделупа было объявлено санитарное предупреждение: тревогу вызвал повышенный уровень сероводорода, исходящего от огромных гниющих скоплений морских водорослей, которые могут поражать людей с респираторными проблемами, включая астму.

Саргассум в умеренных количествах помогает очищать воду, поглощать углекислый газ и является ключевой средой обитания для рыб, черепах, креветок, крабов и других существ. Но это плохо для туризма, экономики и окружающей среды, когда слишком много накапливается только на шельфе или на пляжах.

Ковер бурых водорослей недавно окружил необитаемый остров недалеко от французской карибской территории Сен-Мартен, который пользуется популярностью у туристов, что вынудило чиновников приостановить паромное сообщение и отменить каякинг и подводное плавание, популярные туры.

Обычно прозрачные воды вокруг острова Пинель превратились в колючую коричневую жижу.

“Это худшее, что мы когда-либо видели”, — жалуется Мелоди Рувюр, генеральный менеджер туристической компании на голландской карибской территории Сен-Мартен, которая делит остров с Сен-Мартином.

“Происходящее разрушило мои личные планы на пляж”.

На острове Юнион, который является частью Сент-Винсента и Гренадин, нашествие морских водорослей в прошлом вынудило некоторые курорты закрыться на срок до пяти месяцев.

Массы саргасса также задушили рыбную промышленность Карибского бассейна.

Их изобилие, кроме всего прочего, приводит к повреждению лодочных двигателей и рыболовных снастей, мешает рыбакам добраться до своих лодок и районов лова и приводит к сокращению количества выловленной рыбы.

Барбадос особенно сильно пострадал, поскольку, по данным Вест-Индского Университета, летучая рыба составляет 60% годового улова острова.

Переизбыток саргасса стал причиной недавней гибели тысяч рыб на французском карибском острове Мартиника.

Активисты также обеспокоены бедственным положением находящихся под угрозой исчезновения черепах, некоторые из которых умирают в море, запутавшись в водорослях, или не могут отложить яйца из-за ковра из водорослей, покрывающего песок.

На Каймановых островах толстый слой саргасса побудил чиновников запустить пробную программу, в рамках которой экипажи откачали из воды более 268 квадратных метров морских водорослей.

Но во вторник правительство объявило, что приостановило работы по удалению, поскольку уровень разложения сделал это непрактичным.

“Выброс саргассума на берег в Северном проливе не похож ни на что, с чем мы сталкивались ранее, с точки зрения его местоположения, погодных условий и масштаба», — заявили официальные лица.

Другие островные государства предпочли использовать тяжелую технику для удаления водорослей с пляжа, но ученые предупреждают, что это вызывает эрозию и может уничтожить гнезда находящихся под угрозой исчезновения черепах.

В самих США, администрация Байдена объявила чрезвычайное положение на федеральном уровне после того, как в прошлом месяце Виргинские острова США предупредили о “необычно высоких количествах” саргасса, влияющих на производство воды на опреснительной установке близ Сент-Круа, которая изо всех сил пытается удовлетворить спрос в условиях засухи.

“Мы потребляем столько, сколько можем произвести прямо сейчас”, — жалуется Дэрил Джашен, директор агентства по чрезвычайным ситуациям островов. “Мы очень обеспокоены этим”.

Следует также принять во внимание, что электростанция на Виргинских островах США использует сверхчистую воду из опреснительной установки для сокращения выбросов, контролируемых Агентством по охране окружающей среды США.

По мнению чиновников, потеря такой воды вынудит правительство использовать более дорогой вид дизельного топлива, запасы которого ограничены.

Губернатор Виргинских островов США Альберт Брайан заявил, что просил президента Джо Байдена объявить федеральное чрезвычайное положение на всей территории трех островов, а не только на Сент-Круа, но этого не произошло. Брайан сказал, что сейчас он пытается найти местные средства для очистки пляжей, “но сейчас на многое нужны деньги”.

Попытки использовать саргассум в качестве удобрения, продуктов питания, биотоплива, строительных материалов или лекарственных средств продолжаются, но многие карибские острова не в состоянии убрать огромное количество водорослей, поскольку испытывают финансовые трудности и имеют ограниченные ресурсы.

Начиная с 2011 года, большое количество саргасса вторгалось в Карибский бассейн каждый год, кроме 2013 года — аномалия, которая, по мнению ученых, могла быть вызвана нехваткой питательных веществ и изменением силы и направления ветра.

А рекордные суммы, о которых сообщалось в последние годы, еще больше беспокоят ученых и правительства островов.

“Мы не знаем, является ли это новой нормой”, — отмечает Кримски.

“Разрушительные явления наблюдаются более 10 лет ”.

Водрослевая драма лишний раз свидетельствует в справедливости утверждения, что все хорошо, в меру.

Бурые водоросли прекрасно годятся в качестве кормовой добавки и в другой продукции сельхозназначения, кулинарии, фармакологии и во многих других секторах экономики.

Все зависит от умения пользоваться дарами природы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика