20.04.2021

Вместо Бориса Немцова Москва увековечила узбека Ислама Каримова

Сегодня в центре Москвы официально открыли памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, который был установлен в ночь с 14 на 15 октября.

Само место — сквер, где сейчас красуется бюст бывшего узбекского коммунистического вождя в муниципальном округе Якиманка, теперь носит его имя.

В этих обстоятельствах само собой разумеющимся выглядит внешний антураж: церемония открытия проходила под усиленной охраной, а журналистов в оцепленный полицейскими сквер, пускали только по спискам.

В торжественном событии приняли участие представители властей России и Узбекистана, которые героя памятника назвали выдающейся личностью, не допустившего в бывшей Советской Республике торжества «цветной революции».

В начале этого года депутаты московского округа Якиманка выступили категорически против установки памятника Каримову.

Даже активисты ЛДПР подготовили петицию против появления памятника Каримову в Москве, обвиняя его  в актах агрессии по отношению к русскоязычному населению Узбекистана и проведении десоветизации в стране.

На предложение провести референдум об установке памятника Каримову, московские власти ответили отказом.

Ислам Каримов руководил Узбекистаном с 1989 года.

2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет он скончался от инсульта.

В глазах правозащитников всего мира Каримова считают одним из самых жестоких диктаторов современности, виновным в систематическом нарушении прав человека, пресечении любых оппозиционных настроений в стране и гибели сотен людей во время беспорядков в городе Андижан в мае 2005 года.

И тем ни менее, моста имени Немцова в Москве по-прежнему нет, а памятник узбекскому диктатору установлен.

Поделиться
  • 12
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика