21.05.2024

Вместо чмобиков их родственники будут видеть Путина

Telegram-канал «Путь домой», который насчитывает 30 500 пользователей и фокусируется на вопросах, связанных с мобилизацией, сообщает, что телекомпанию завалили вопросами отчаявшиеся родственники мобилизованных российских мужчин. Речь идет о телекомпании, которая организовывают сессию вопросов и ответов Владимира Путина «Прямая линия», запланированных на 14 декабря.

Несмотря на запугивания со стороны властей, родственники призванных на военную службу российских солдат проводят кампанию за их возвращение с фронта в Украине.

Родных и близких мобилизованных не вдохновляет перспектива второй год подряд встречать рождественские и новогодние праздники в отсутствие сыновей, братьев и мужей.

Люди не могут взять в толк, почему уголовники, «откинувшиеся» после шести месяцев нахождения на Украинском фронте, становятся свободными людьми, а мобилизованные, которые не являются профессиональными военными, обречены воевать бессрочно.

Возмущенные несправедливым отношением к «чмобикам», родственники мобилизованных россиян, отправленных воевать в Украину, объединились, чтобы сформировать движение.

На этой базе они проводят бдения и флешмобы, а также обращаются к президенту России Владимиру Путину с требованием вернуть их мужей и сыновей с фронта. Власти пытаются положить конец их действиям и мотивируют существующее положение тем, что мобилизация в России остается в силе до тех пор, пока она не будет прекращена указом президентом.

Ротация мобилизованных не предусмотрена.

«Мой муж и брат на фронте. Их призвали в начале мобилизации, и у них уже девять месяцев не было отпусков — они вынуждены оставаться в зоне боевых действий», — жалуется Татьяна.

«Мой сын спрашивает, почему воевать должен только его отец. Из всех отцов детей его возраста призвали только его».

Татьяна согласилась поговорить с репортером DW, но не захотела раскрывать какую-либо личную информацию, и ее имя было изменено.

«Я боюсь не за себя, а за своего мужа и брата — это может подвергнуть их опасности», — не скрывает своих опасений она.

Татьяна сообщила, что представители губернатора ее региона предложили ее мужу и брату контракты с российской армией.

«Но это не имеет никакого значения. Все они устали, измотаны; у них нет ни сил, ни мотивации», — продолжает она.

Все ее запросы к властям остались без ответа.

Татьяна придерживается общей политики движения «Путь домой», не выдвигающего политических требования в части прекращения СВО, смены режима.

Женщины добиваются единственно – возвращения чмобиков домой.

Они не против, что их место займут другие мужчины и даже женщины. Им все равно.

Соответственно, родственники российских солдат, проходящих службу в Воинской части № 95411 (Западный военный округ), утверждают, что раненые срочники с травмами легкой и средней тяжести были среди солдат, отправленных на штурм города Авдеевка под Донецком в ноябре.

После этого более 100 человек подписали письмо Владимиру Путину с призывом отозвать их родственников с фронта.

Еще в сентябре 2023 года, через год после начала мобилизации, члены семей военнослужащих во многих регионах Российской Федерации начали привлекать внимание властей.

Они выступили с критикой того, что они назвали «бессрочной мобилизацией», и призвали к ротации солдат.

В Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве власти запретили женщинам проводить митинги; в Челябинске и Нижневартовске они пообещали направить свои требования федеральным властям.

Несколько женщин воспользовались традиционной демонстрацией Коммунистической партии у памятника Карлу Марксу в Москве 7 ноября, чтобы провести отдельные пикеты в Москве, не дожидаясь разрешения. Между тем, фотографии женщин с плакатами быстро распространились в социальных сетях.

Несколько их соратниц по движению в Ульяновске, организовали флешмоб, обклеив свои автомобили плакатами, выражающими их недовольство и требующими вернуть их мужей, сыновей и зятьев.

И снова фотографии протеста вызвали бурное обсуждение в социальных сетях, но власти не позволили женщинам проводить какие-либо дальнейшие акции.

Некоторых из них вызвал заместитель губернатора и велел удалить фотографии.

Еще четверых посетила полиция, которая предупредила их, что «дискредитация армии» является уголовно наказуемым преступлением.

Однако это не остановило движение за демобилизацию в целом.

В ноябре в Telegram-канале «Путь домой» были опубликованы манифест и петиция, после чего региональные чат-каналы с соответствующим направлением подверглись жесткой критике со стороны дружественных Кремлю блогеров, которые распространяют утверждения о том, что эти группы родственниц призывников были созданы сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального с целью разжигания протестов в России.

Владимир Соловьев, штатный пропагандист, опубликовал список чат-каналов, которые, по его утверждению, управлялись «иностранными спецслужбами».

В Новосибирске членам семей мобилизованных мужчин удалось договориться с властями и провести митинг в местном культурном центре, хотя и без присутствия независимых журналистов.

Людям, однако, разрешили фотографировать на мобильные телефоны. На митинге присутствовало около 30 человек.

На видео одна из женщин обращается к Владимиру Соловьеву со словами:

Мы не враги народа, мы — народ. Наши сыновья и мужья на фронте тоже люди.

Российский оппозиционер Леонид Гозман считает, что протест — сложная проблема для Кремля, которая может привести к политическим изменениям в стране.

Вместе с тем, он не ожидает, что власти уступят требованиям женщин, поскольку это будет воспринято как слабость государственной власти.

Так, начиная с сентября 2022 года, «Совет матерей и жен» военнослужащих проводил бдения возле Военной прокуратуры и штаба Западного военного округа в Санкт-Петербурге.

Женщины требовали отозвать своих сыновей, проходивших военную службу, из российской области Белгород, которая подверглась нападению.

Лидер организации Ольга Цуканова несколько раз подвергалась арестам, а в июле 2023 года Министерство юстиции России объявило ее «иностранным агентом». После этого организация была вынуждена закрыться.

Ольга Кац, администратор Telegram-канала «Вернем ребят» (Let’s Bring Our Boys Back) с 30 000 пользователей, написала в ноябре о «хрупком диалоге с властями».

Она пыталась убедить чиновников и законодателей в том, что срок службы мобилизованных солдат должен быть ограниченным.

Однако последний пост в своем Telegram-канале самой Кац был оставлен 20 ноября: ее 25-летний брат Александр, призванный по мобилизации, погиб на фронте.

В связи с происходящим, законно появляются сомнения, что на предстоящем телемероприятии до внимания Владимира Путина дойдет хотя бы одна жалоба от чмобиков и их родственников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика