21.09.2021

Вместо добычи лития, талибы подрывают рейтинг Байдена

В отчете Bloomberg New Energy Finance Limited за 2020 год подчеркивается глобальное доминирование Китая на рынке поставок литий-ионных аккумуляторов из-за его влияния на добычу и переработку сырья.

Горы Афганистана неохотно расстаются со своими сокровищами

В 2019 году США импортировали 80 процентов своих редкоземельных минералов из Китая, в то время как государства ЕС импортировали 98 процентов этих материалов из Китая.

Китай, кстати, также имеет небольшую границу с Афганистаном, называемую Ваханским коридором, протяженностью 80 — 210 км, при этом ее местоположение имеет решающее значение.

Считается, что в Афганистане, наряду с крупными месторождениями золота, железа, меди, цинка, лития, является мировой сокровищницей редко-земельных элементов (РЗЭ), таких, как лантан, церий, неодим, литий.

Земля Афганистана может содержать 60 миллионов метрических тонн меди, 2,2 миллиарда тонн железной руды, 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов (РЗЭ), а также запасы алюминия, золота, серебра, цинка, ртути.

До очередного прихода талибов к власти, Ваханский коридор использовался исламскими уйгурскими боевиками, выступающими против китайского правления в Синьцзяне.

Понятно, что руководство МИД КНР, встретившееся недавно с руководством движения «Талибан», осознает опасность, которую представляют радикальные исламисты:

Мы надеемся, что афганский «Талибан» полностью порвет со всеми террористическими организациями, включая Исламское движение Восточного Туркестана, и решительно и эффективно будет бороться с ними, чтобы устранить препятствия, сыграть позитивную роль и создать благоприятные условия для безопасности, стабильности, развития и сотрудничества в регионе, — отметил высокопоставленный чиновник МИД Китая.

Развивать при этом, Китай хотел бы, прежде всего добычу РЗЭ в Афганистане.

По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 году мировой спрос только на литий увеличится в 40 раз.

Боливийские Анды могут содержать 70 процентов лития планеты, и многие аналитики утверждают, что извлечение лития из рассола, как в Боливии, более экологически безопасно, чем извлечение его из горных пород.

Интересно, что металлический литий и его сложные гидриды используются в качестве высокоэнергетических добавок к ракетному топливу, термоядерному оружию или даже в качестве твердого топлива.

В 2010 году Министерство обороны США назвало Афганистан «Саудовской Аравией лития» после того, как американские геологи оценили запасы страны, минимум в триллион долларов.

Литий является важным ингредиентом для производства долговечных аккумуляторов, используемых, в частности, в электромобилях.

Например, в батарее Tesla Model S содержится около 12 килограммов лития.

Талибы вряд ли будут продавать этот «зеленый» металл американцам, особенно в ущерб китайским интересам.

Американцы сейчас сосредоточились на исследовании супервулкана, чей возраст насчитывает 16,3 миллиона лет.

Он расположен на границе Орегона и Невады и содержит крупнейшее месторождение лития, как например вулкан «Богослов» на Аляске.

«Талибан сейчас сидит на запасах одного из самых стратегических полезных ископаемых в мире», — считает Роб Шуновер, эксперт по экологии в американском аналитическом центре стратегических рисков.

«Вопрос о том, смогут ли они играть эту роль, будет важен в будущем».

До отступления США афганское правительство рассматривало возможность продажи выгодных контрактов на добычу полезных ископаемых американским компаниям.

Но такие соглашения всегда обсуждались с целью сохранения американских военных в стране и обмена добычей.

С учетом того, что «Талибан» сейчас возглавляет правительство, о возможности вовлечения американских горнодобывающих концернов, конечно, не может быть и речи.

«До тех пор, пока в других местах будут существовать более безопасные и надежные источники извлечения РЗЭ, использование афганских полезных ископаемых будет оставаться низким», — уверен Шоновер.

Вместе с тем, у талибов уже есть опыт добычи редких камней.

Добывая лазурит, талибы зарабатывают не менее 300 миллионов долларов в год.

Ашраф Гани, президент Афганистана, находящийся сейчас в изгнании, вообще считает, что обилие месторождений полезных ископаемых является проклятием для его страны, так как богатые месторождения в развивающихся странах, как правило, становятся источником коррупции и насилия в ущерб местным жителям.

Талибам придется найти способ участвовать в глобальной торговле литием, которая намного больше, чем их торговля лазуритом.

Пока же США отказали талибам в доступе к резервам центрального банка Афганистана.

Новому афганскому руководству также может быть непросто убедить китайских инвесторов, которые однажды потеряли 3 миллиарда долларов в 2007 году на медном руднике талибов, который нельзя было эксплуатировать из-за нестабильной политической ситуации в Афганистане.

Однако веской причиной для того, чтобы Китай принял участие в добыче лития в Афганистане, может быть не только богатство, которое он мог бы создать, но и необходимость избежать большего экологического ущерба, причиняемого добычей лития на его собственной земле, и ограничить масштабы проникновения ислама.

Добыча лития приводит к нехватке воды и загрязнению воздуха.

Посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов заявил, что талибы открыты для участия Москвы в афганской экономике, в частности в разработке месторождений полезных ископаемых.

«Талибан открыт для нашего участия в экономике, включая разработку месторождений», — цитирует слова посла информационное агентство ТАСС.

По мнению дипломата, талибы также заинтересованы в налаживании транспортных и энергетических проектов с государствами Центральной Азии.

Впрочем, о процессе производства чего-либо в Афганистане, кроме продуктов войны, говорить не приходится.

Два террориста – смертника подорвали себя на территории аэропорта Кабула вчера 26 августа.

В результате взрывов и стрельбы вооруженных террористов погибли по меньшей мере 60 афганцев и 13 военнослужащих США.

Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за убийства на своем новостном канале Amaq.

В эмоциональной речи из Белого дома президент США Джо Байден заявил, что последнее кровопролитие не заставит США покинуть Афганистан раньше запланированного срока, и что он поручил американским военным разработать планы нанесения удара по ИГ.

“Мы этого не простим. Мы этого не забудем. Мы выследим вас и заставим заплатить”, — пообещал Байден.

Не исключено, что провокации, направленные на снижение и без того рекордно низкого рейтинга нынешнего президента США, продолжатся.

А кто их будет осуществлять – талибы, боевики ИГ или Аль-Каиды – совершенно неважно.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика