08.08.2022

Вместо высоких технологий Украина торгует детьми

На Украине набирает обороты бизнес суррогатного материнства. После девяти лет попыток зачать ребенка, 40-летняя аргентинка Андреа Виза, наконец, получила возможность взять на руки рожденного на Украине сына.

Joy for an Argentinian couple as they collect their son -- the surrogacy industry has exploded in Uk...
Суррогатная украинка родила для заказчицы из Аргентины сына

— Украина становится международным Интернет-центром по вынашиванию чужих детей, — пожаловался в прошлом месяце уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба, осуждая «эксплуатацию» украинских женщин и призывая к запрету на такого рода деятельность.

Между тем, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эту мрачную сферу предпринимательства, когда клиенты не смогли поучить своих детей из-за нарушения транзграничных перелетов.

Когда ограничения на поездки, наложенные на борьбу с пандемией, не позволили десяткам родителей забрать своих детей, рожденных суррогатными украинками, бизнесмены поместили в Интернете видео, показывающее младенцев, лежащих в рядах пластиковых кроваток в отеле на окраине Киева.

Клиника BioTexCom попробовала привлечь внимание к бедственному положению детей.

Это сработало, и правительства ряда стран вмешались, чтобы помочь таким родителям, как г-жа Андреа Виз из Аргентины получить специальные разрешения и забрать детей из Украины.

После того, как Индия и Таиланд запретили в 2015 году коммерческое суррогатное материнство для иностранцев, Украина стала лидером в этом бизнесе, который считается весьма прибыльным.

Услуги за суррогатное материнство на Украине стоят около 42 000 долларов, что в два раза ниже, чем в США.

И хотя официальной статистики не существует, эксперты утверждают, что от 2 500 до 3 000 младенцев ежегодно рождаются суррогатными украинками.

При этом около трети покупателей являются китайцы.

Если верить жалобам Сергея Антонова, управляющего юридической фирмой, специализирующейся на вопросах репродуктивного здоровья, отрасль плохо регулируется и изобилует злоупотреблениями и коррупцией.

Женщинам иногда не платят обещанные суммы или они находятся в ужасных условиях на более поздних этапах беременности. В некоторых случаях родители обнаружили, что у них нет генетической связи с детьми, рожденными суррогатами.

Власти подозревают, что некоторые клиники также используют суррогатное материнство в качестве прикрытия для незаконных коммерческих усыновлений.

Ольга Корсунова, 27 лет, пережившая четвертую суррогатную беременность, говорит, что женщины «очень часто» испытывают трудности с получением обещанных им денег в полном объеме.

Они чаще всего нанимаются через посредников, которые удерживают часть платы за суррогатное материнство.

Корсуновой платят 400 долларов в месяц во время беременности и 15 000 долларов после родов.

«Я бы не назвал это эксплуатацией, нас никто не принуждает», — сообщает она репортеру, прибывшему в ее скромную квартиру, которую она снимает в Киеве.

Корсунова мечтала стать врачом, но взвалила на себя нелегкую долю суррогатной матери после того, как с сыном вынуждено покинула территорию войны в Восточной Украине в 2014 году.

Она признает, что из-за своего тяжелого финансового положения украинские женщины «вынуждены отдавать часть своего здоровья … за деньги».

Другая суррогатная мать, 26-летняя Ольга, напротив, не жалуется и уверяет, что счастлива тем, что может помочь бездетным людям иметь детей.

«Эти дети будут любить своих родителей на всю оставшуюся жизнь», — уверена Ольга, которая ожидает рождения близнецов для китайской пары.

Обычно она зарабатывает около 135 долларов в месяц в качестве официантки, и это ее вторая суррогатная «ходка».

Она надеется открыть собственное кафе после получения окончательного расчета в 15 000 долларов. То есть, когда близняжки попадут в руки заказчикам — китайским «родителям».

В любом случае, с учетом царящей на Украине нищеты и того, что правительство ничего не делает для того, чтобы обеспечить процветание украинскому народу, суррогатный бизнес не выглядит столь ужасающим, каким его обычно расписывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика