20.09.2021

ВМС США приведены в боевую готовность в Персидском заливе

Военно-морской флот США находится в режиме повышенной боевой готовности в виду Ормузского пролива после того, как военные Ирана предупредили, что заблокирует все поставки нефти, идущие через пролив, если Вашингтон продолжит санкции против экспорта иранской нефти.

Угроза Ирана может вызвать очередной энергетический кризис в мире, так как через этот регион осуществляются поставки нефти в объеме 1/5 от всей мировой потребности.

В ответ на грзное предупреждение Ирана пресс-секретарь Центрального командования ВМС США Билл Урбан заявил, что американские корабли готовы выполнить свою миссию по «обеспечению и укреплению безопасности и стабильности в регионе».

«Вместе мы готовы обеспечить свободу судоходства и свободу торговли везде, где это допускается международным правом», — добавил он.

После нескольких лет дипломатической стабильности, отношения США и Ирана радикально ухудшились особенно в последние месяцы после того, как Дональд Трамп объявил в мае, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий, также известный как ядерная сделка Ирана, которая была одобрена и подписана бывшим президентом США Бараком Обамой в 2015 году.

Новый президент США требует, чтобы все страны прекратили импорт иранской нефти к 4 ноября в рамках серии из 12 требований, направленных на то, чтобы заставить Иран вести себя «как нормальная страна».

Россия и Китай всячески пытаются помочь Ирану не допустить развития ситуации по худшему сценарию, пытаясь сохранить сделку 2015 года.

На этой неделе иранский лидер Хасан Рухани отправился в европейское турне, пытаясь спасти многостороннее ядерное соглашение с лидерами ЕС.

Министры иностранных дел пяти оставшихся стран «договорантов» по сделке 2015 года сегодня встречаются с иранскими официальными лицами в Вене для обсуждения предложений, направленных на поддержание соглашения.

Однако во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, состоявшемся в четверг, Рушани заявил, что пакет, предложенный лидерами ЕС, «не отвечает всем нашим требованиям», и сообщил, что находится в ожидании «четкого плана действий из Европы, чтобы Иран мог компенсировать потери от возможного выхода США из сделки».

Поделиться
  • 10
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика