11.05.2021

Венесуэла в огне антиправительственной войны

Как и предполагалась, минувшее воскресенье выдалось кровавым в Венесуэле. В добавление к 110 убитым за последние четыре месяца протестов, два юноши и один солдат погибли в городе Ла Грита на границе с Колумбией.

В Каракасе развернулись настоящие бои между повстанцами и национальной гвардией, подкрепленной силами кубинского ОМОНа. Облаченные в черную форму, эти новейшие опричники, сидя по двое на мотоциклах,  врезаются в толпу, поливают людей резиновыми пулями и травят слезоточивым газом.

Видео демонстрирует, как самодельная бомба ранит четырех «всадников».

https://www.youtube.com/watch?v=1FCg2zdOC4U&ab_channel=ElAcertijoCretino

Сам Мадуро, пришедший на участок для голосования со своей женой Цилией Флорес, которая также баллотируется в депутаты нового состава Ассамблеи, заявил, что его голос первый за свободные выборы, которые, как он надеется, Бог благславит.

Между тем, большинство венесуэльцев придерживаются иного мнения. Согласно данным последних опросов 70% отвергают идею нового парламента, а 80% выступают против самого Николоса Мадуро.

Идея наследника Чавеса состоит в том, чтобы «избрать» новый состав Ассамблеи, которая примет закон, закрепляющий за Мадуро право на пожизненное президентство.

Понятно что такой фокус не пройдет. Во всяком случае — без большой крови.

Евросоюз, США, Аргентина, Бразилия, Мексика, Колумбия выступают резко против изменения Конституции Венесуэлы. Творящийся в стране хаос, когда десятки тысяч беженцев наводняют соседние Панаму и Колумбию, может усугубиться, если США введут эмбарго на импорт венесуэльской нефти. Более 40% доходной части бюджета правительства Мадуро зависит от продажи черного золота в США. Эмбарго будет означать полный коллапс экономики страны, которая и без того в разрухе.

Авиакомпании Air France, Delta, Avianca, Iberia и ряд других прекратили полеты в Венесуэлу на время проведения, так называемых, выборов в новую Ассамблею.

Страна находится в состоянии войны, где население, как может,сражается с силовиками, в том числе из Кубы. Чем это закончится? Вероятно, крахом режима Мадуро и судом над диктатором, если он останется жив.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика