18.04.2021

Во Франции Интернет пользователи пострадали даже больше, чем в России

Большинство российских правительственных сайтов, обрушившихся после того, как Роскомнадзор начал тормозить «Твиттер», вернулись в нормальное состояние 10 марта.

Ранее в среду сообщалось, что сайты некоторых государственных органов недоступны.

Пользователи также сообщили о сбоях в работе крупнейшего российского оператора связи «Ростелеком».»

Помимо сайта Кремля, в число отключенных веб-страниц вошли страницы Государственной Думы, Совета Безопасности, Следственного комитета России, Министерства внутренних дел и других ведомств.

Отключения последовали за предупреждением Белого дома в понедельник о том, что США нанесут контрудар в ответ на нарушение компьютерных данных SolarWinds.

Соответственно, ряд комментаторов и журналистов предположили, что американские хакеры начали кампанию против страны после того, как ряд официальных сайтов был выведен из строя.

Атака SolarWinds в прошлом году произошла в форме вируса, который распространялся в течение девяти месяцев и, как полагают, заразил файлы в Департаментах юстиции, государственного управления, казначейства, энергетики и торговли США.

В то время как американские чиновники по кибербезопасности едва оправились от взлома сервера Microsoft Exchange, Белый дом в понедельник подтвердил сообщения о том, что США планируют отомстить за нарушение в американских системах.

«Мы ответим на взлом SolarWinds смесью видимых и невидимых действий», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в интервью компании CNBC, опубликованном 8 марта.»

Ее заявление последовало после сообщения «Нью-Йорк Таймс» о том, что США вскоре начнут » серию тайных действий в российских сетях, которые должны быть очевидны президенту Владимиру Путину и его разведывательным службам и военным, но не всему миру.»

Белый дом не опубликовал заявления об отключениях 10 марта в России и не ответил на запрос о комментариях только из Новостей.

«Произошла неисправность оборудования», — сообщило 10 марта интернет-агентство «Ростелеком». — Проблема локализована».

Таким образом, на 11 марта нет никакой ясности, что явилось причиной сбоев в работе российского сегмента Интернета.

Зато не вызывает сомнений проблемы с миллионами сайтов, возникших после пожара, который случился 10 марта вскоре после полуночи в OVHcloud.

Пламя уничтожило один из четырех центров обработки данных в Страсбурге, на востоке Франции, и повредил еще один облачный дата центр.

При этом реально пострадали миллионы веб-сайтов, включая порталы правительственных учреждений, банки, магазины, новостные сайты.

Симптоматично, что пожар вспыхнул всего через два дня после того, как французская компания облачных услуг начала планировать первичное публичное размещение своих акций на бирже.

В итоге, крупнейший европейский поставщик облачных услуг сообщил клиентам, включая французское правительство, Центр Помпиду и криптовалютную биржу Deribit, чтобы они активировали свои планы аварийного восстановления после пожара.

“Пожарные немедленно прибыли на место происшествия, но не смогли справиться с огнем”, — написал в Twitter основатель и председатель правления компании Октав Клаба.

По его словам, в ближайшие две недели планируется перестроить оборудование центров и проверить их оптоволоконные соединения.

Основанная Klaba в 1999 году, OVHcloud конкурирует с американскими гигантами Amazon Web Services, Microsoft Corp Azure и Google Cloud Alphabet Inc, которые доминируют на рынке.

“OVH-довольно важная хостинговая компания в Интернете», — считает Майк Преттеджон, который руководит британской компанией сетевой безопасности Netcraft.

По его словам, на пострадавших серверах размещалось 3,6 миллиона веб-сайтов, включая нишевые правительственные платформы во Франции, Великобритании, Польше и Кот-д’Ивуаре.

Страсбургские центры входили в число 17 центров обработки данных OVHcloud во Франции и 32 во всем мире.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика