16.10.2021

Во всем мире наблюдается рост цен на продовольствие

Ковидная экономика разгоняет качели неопределенности, когда невозможно спрогнозировать события даже в устойчиво развивающихся отраслях. Неожиданным для многих экспертов стал спад производства продукции сельского хозяйства в России, достигший 10% в августе этого года.

Отрасль, полившая за последние годы крупные государственные инвестиции, не смогла показать положительную динамику даже при росте цен на продукты питания.

В последние годы рост сельского хозяйства был одним из двигателей российской экономики, и экспорт зерна, который в 2020 году принес около 25 миллиардов долларов США, обогнал экспорт вооружений и стал вторым по величине экспортным продуктом России после сырья.

Августовское падение можно увязать с разными факторам, в том числе с ограничениями государств на экспорт зерна, но главными представляется высокий уровень инфляции, в продовольственном секторе достигающий тех же 10% и постоянно снижающаяся покупательная способность населения.

К концу года показатели могут улучшится и в целом объем ВВП на 2021 год может показать запланированный рост в 4.3%.

Способствовать тому могут произведенные правительством Мишустина крупные социальные выплаты, а также большой приток в страну валюты за счет роста экспортных цен на энергоресурсы.

Симптоматично, что в бедных странах Европы, ускорение годовой инфляции и рост тарифов на энергию провоцирует граждан на акции протеста.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) показал рост в годовом исчислении на 2,4% в августе по сравнению с минимумом в 0,4% в январе.

Растущие цены на продукты питания и топливо вызвали акции протеста в албанских городах Шкодер и Тирана.

6 октября в Тиране несколько тысяч человек протестовали перед зданием премьер-министра против повышения цен на энергоносители и топливо, а также на такие основные продукты питания, как мука, хлеб и кофе.

Как сообщает Albanian Daily News, «Хлеб стоит дороже гашиша» и «Долой диктатуру» было написано на некоторых плакатах.

Основные требования протестующих заключались в отмене НДС на продукты питания в основной потребительской корзине и снижении налогов на энергоносители и нефть.

Протестующие заявили, что, если их требования не будут выполнены, они снова выйдут на улицы в понедельник, 11 октября.

Акция протеста в Тиране последовала за акцией протеста в северном городе Шкодер, в которой в начале недели приняли участие пенсионеры, студенты, владельцы мелких костей и другие люди.

Они были организованы в социальных сетях после того, как 3 октября правительство страны предупредило, что цены на энергоносители для албанцев будут расти вплоть до 2022 года.

Высокие темпы восстановления после пандемии и возросшая потребность в энергии привели к таким результатам в Албании, как рост цен на газ примерно на 250%, рост цен на топливо с 60 долларов за баррель в августе до 80 долларов в настоящее время, с прогнозом к концу этого года — 100 долларов за баррель.

В охваченной кризисом стране, среднегодовая цена на покупку энергии за счет импорта почти утроилась по сравнению с прошлым годом.

Во всем мире цены на продукты питания подскочили примерно на 40%, что тоже не может не отражаться продовольственной инфляции в РФ.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика