28.01.2023

Водители грузовиков Канады, Аляски, Франции и Новой Зеландии солидарны в отмене ковидных ограничений

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо решительно выступил против ослабления ограничений на COVID-19 перед лицом растущего давления со стороны протестующих, использующих грузовики для перекрыти дорог в столице страны Оттаве и на пограничных переходах в США, включая, стратегически важный мост, ведущий из Канады в Детройт.

Все большее число канадских провинций приняли меры по отмене ковидных ограничений, по мере снижения уровня «Омикрона», но Трюдо не отменил меры, возмущающие водителей грузовиков: с 15 января все водители грузовиков, въезжающие в Канаду, должны быть полностью вакцинированы.

“Реальность такова, что мандаты на вакцинацию и тот факт, что канадцы увеличили количество вакцинаций почти до 90%, гарантировали, что эта пандемия не так сильно ударила здесь, в Канаде, как в других странах мира”, — отметил Трюдо, выступая в парламенте в среду.

В последние недели страну охватили протесты против ограничений COVID-19 и против самого Трюдо.

Блокада людей, в основном на пикапах, началась третий день на мосту Амбассадор между Детройтом и Виндзором, провинция Онтарио. Транспортному потоку было запрещено въезжать в Канаду, в то время как некоторые транспортные средства, направляющиеся в США, все еще двигались.

С учетом того, что через мост осуществляется 25% всей торговли между Канадой и США, растет число жалоб, особенно со стороны законодателей и правительственных чиновников в Оттаве.

“Они, по сути, наступают на горло всем канадцам”, — пожаловался федеральный министр по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям Билл Блэр.

“Они перекрывают основные линии снабжения».

Более 10 дней протестующие также блокируют пограничный переход в Куттсе, Альберта, где в среду осталось около 50 грузовиков.

И более 400 грузовиков парализовали центр Оттавы, столицы Канады, в ходе акции протеста, которая началась в конце прошлого месяца.

В то время как протестующие призывали к отстранению Трюдо, большинство ограничительных мер по всей стране были приняты правительствами провинций. Они включают требования о том, чтобы люди предъявляли “паспорта”, подтверждающие вакцинацию, для входа в рестораны, спортивные залы, кинотеатры и спортивные мероприятия.

Альберта, Саскачеван, Квебек и остров Принца Эдуарда объявили на этой неделе о планах отменить некоторые или все свои меры предосторожности, при этом Альберта, самая консервативная провинция Канады, немедленно отказалась от паспорта вакцины и избавилась от масок в конце месяца.

Лидер оппозиции Альберты Рэйчел Нотли обвинила премьер-министра Альберты Джейсона Кенни в том, что он позволил “незаконной блокаде диктовать меры общественного здравоохранения”.

Несмотря на планы Альберты отказаться от мер общественного здравоохранения, протест там продолжался.

“У нас здесь есть ребята — они потеряли все из-за этих мандатов, и они не сдаются, и они готовы стоять на своем и продолжать, пока это не будет сделано”, — предупредил активист Джон Ванревик, оператор откормочной площадки из Коулдейла, Альберта.

Он добавил: «Пока Трюдо не двинется с места, мы не двинемся с места”.

Что касается блокады моста Амбассадор, мэр Виндзора Дрю Дилкенс заявил, что полиция не выводила людей, опасаясь обострения ситуации и усиления протеста: “Мы не позволим этому происходить в течение длительного периода времени”.

Полиция сообщила, что в демонстрации приняли участие от 50 до 74 автомобилей и около 100 протестующих. По словам мэра, некоторые из протестующих говорят, что готовы умереть за свое дело.

“Я буду предельно честен: вы пытаетесь вести рациональный разговор, и не все на местах являются рациональными действующими лицами», — сказал Дилкенс.

“Полиция поступает правильно, применяя умеренный подход, пытаясь разумно разобраться в этой ситуации, когда каждый может уйти, никто не пострадает, и мост может открыться”.

На пресс-конференции в Оттаве, на которой отсутствовали основные новостные организации, Бенджамин Дихтер, один из организаторов протеста, сказал: “Я думаю, что правительство и средства массовой информации резко недооценивают решимость и терпение водителей грузовиков”.

И действительно, “Конвой грузовиков свободы” продвигался деятелями Fox News и получил поддержку многих республиканцев США, в том числе бывшего президента Дональда Трампа, который назвал Трюдо “крайне левым сумасшедшим”, который “разрушил Канаду безумными мандатами Covid”.

Ограничения на пандемию в Канаде были намного строже, чем в США, но канадцы в основном поддерживали их.

При этом, уровень смертности от COVID-19 в Канаде на треть выше, чем в США.

Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы, а Ассоциации дальнобойщиков и многие операторы крупных буровых установок осудили протесты.

В США действует такое же правило вакцинации для водителей грузовиков, въезжающих в страну, поэтому было бы мало разницы, если бы Трюдо снял это ограничение.

Временный лидер консерваторов Кэндис Берген заявила в парламенте, что страны по всему миру снимают ограничения, и отметила, что канадские провинции тоже снимают ограничения.

Она обвинила Трюдо в желании жить в условиях “постоянной пандемии”.

“Многие из причин, по которым ранее канадцы подвергались ограничениям, исчезают на наших глазах”, — отметила она.

“Премьер-министру нужно отбросить свое эго в сторону. Он должен делать то, что правильно для страны. Ему нужно покончить с мандатами. Ему нужно покончить с ограничениями».

Онтарио, крупнейшая провинция Канады, в которой проживает почти 40% населения страны, придерживается того, что она называет “очень осторожной” позицией по отношению к пандемии, и заместитель премьер-министра заявил, что не планирует отменять паспорта вакцин или требования к маскам.

Аляска поддержала протестующих Канады

Более 100 водителей грузовиков приняли участие в автоколонне, направляющейся из Анкориджа на Аляске в Канаду,  сообщает газета «Анкоридж Дейли Ньюс».

“У нас должны быть штампы о прививках на наших медицинских карточках, чтобы выехать за пределы штата, и мы их не хотим”, — заявил Джереми Спелдрич, водитель грузовика GMG General, Inc. из Анкориджа”, — “Мандаты должны быть нашим выбором, хотите вы уколов или нет».

Местные СМИ сообщают, что вторая колонна дальнобойщиков выехала из Игл-Ривер на север в район Василла в знак поддержки своих северных братьев.

Fox News также сообщила о “Конвое свободы Аляски” в поддержку канадского “Конвоя свободы”, который вступает в свою вторую неделю.

Член Ассамблеи Анкориджа Джейми Аллард организовал протест в США, сообщает Fox News. “Мы хотим поддержать наших дальнобойщиков”, — сказал Аллард KTUU. “Без них мы не получим наши запасы. Нам нужно доставить сюда наши припасы. Люди должны быть признаны за все, что мы делаем здесь, в нашем городе «.

“Мы принимаем участие в Автоколонне Свободы в знак солидарности с дальнобойщиками в Канаде и действительно по всей Северной Америке. Мы выступаем за их свободу выбора”, — заявила Келли Тшибака в видео, опубликованном в воскресенье из кабины грузовика.

Тшибака, которого поддержал бывший президент Дональд Трамп, бросает вызов республиканке от Аляски Лизе Мурковски на промежуточных выборах 2022 года за место действующего президента в Сенате.

“Мы также поддерживаем их, когда они борются за свою работу, свои семьи и свои способности заботиться о своих общинах. Речь действительно идет о свободе”, — продолжила она.

“Свобода от людей, которые хотят быть тиранами и диктовать, что мы вкладываем в наши тела. Мы выступаем против мандатов наших политических лидеров. Политические лидеры не должны вмешиваться в отношения между пациентом и поставщиком медицинских услуг».

Солидарность протестующим в Северной Америке высказали и водители грузовиков Новой Зеландии и даже Франции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика