22.02.2024

Водные и воздушные беспилотники широко используются хуситами

Ранее сообщалось, что хуситы испытывают беспилотные катера камикадзе для нападений на суда и корабли в Красном море. В минувший понедельник днем американские военные идентифицировали начиненные взрывчаткой беспилотники и определили, что они представляют «непосредственную угрозу» для военных кораблей ВМС США и коммерческого судоходства.

Безэкипажные катера камикадзе хуситов весьма опасны для судов торгового флота

Соответственно, в 15:30 силы Центрального командования нанесли успешные удары в целях «самообороны», и уничтожили два морских дрона хуситов.

Первого февраля также был уничтожен, управляемый хуситами беспилотный катер, направлявшийся к судоходным путям Красного моря.

Благодаря технической поддержке Ирана йеменские повстанцы-хуситы приобрели определенный опыт в использовании беспилотных катеров.

Крупнейший инцидент произошел в январе 2017 года, когда морской дрон хуситов повредил фрегат «Аль-Медина», находящийся в составе ВМС Саудовской Аравии.

Годом позже повстанцы-хуситы затерроризировали воздушными и морскими дронами суда компании Saudi Shipping, из-за чего саудовский оператор танкеров Bahri временно прекратил использование Баб-эль-Мандебского пролива.

Впрочем, традиционные воздушные атаки у хуситов еще более популярны.

Сегодня стало известно, что хуситы выпустили БПЛА по двум судам торгового флота, следовавшим Красным морем.

После попадания ракеты, возник пожар на борту сухогруза, вышедшего из йеменского порта Ходейды.

Военный представитель группировки заявил, что атаке подверглись «Морнинг Тайд» и «Стар Насиа», представив названные суда под флагами Барбадоса и Маршалловых островов, как британские и американские.

Британская морская охранная фирма Ambrey заявила, что судно общего назначения под флагом Барбадоса, принадлежащее британской компании, получило повреждения от беспилотного летательного аппарата (БПЛА) во время плавания на юго-восток через Красное море.

Сообщений о пострадавших не поступало. По информации Амбри, судно выполнило маневры уклонения и продолжило свой путь.

Владелец второго судна — Morning Tide, британская фирма Furadino Shipping, сообщила Reuters, что в настоящее время капитан не сообщает о в каких-либо проблемах.

Агентство морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO) сообщило сразу после полуночи по Гринвичу во вторник, что оно получило сообщение о снаряде, выпущенном по левому борту судна, расположенного в 57 морских милях к западу от Ходейды, и что поблизости было замечено небольшое судно.

Снаряд пролетел над палубой и нанес незначительные повреждения окнам мостика, но судно и экипаж были в безопасности и продолжили запланированный проход, добавили в UKMTO.

Данные слежения за судном LSEG показали, что «Утренний прилив» двигался вниз по Красному морю, пройдя в пятницу через Суэцкий канал.

Последний локация отмечает, что судно выходит из Красного моря через Баб-эль-Мандабский пролив.

Теракты в Красном море нарушили мировое судоходство и вынудили фирмы изменить маршрут для более длительных и дорогостоящих поездок по Южной Африке, а также усилили опасения, что война между Израилем и ХАМАСом может распространиться и дестабилизировать весь Ближний Восток.

Соединенные Штаты и Великобритания месяц назад начали наносить удары по объектам хуситов в Йемене в отместку за нападения на судоходство в Красном море.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика